钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 勤廉风采

“蛟龙突击队”尖刀连

记海军陆战队某旅特战第一连

来源:新华社   更新时间:2018-10-23  

  海军陆战队某旅特战第一连自成立以来,先后9次参加亚丁湾护航,出色完成“爱尔纳·突击”国际侦察兵竞赛,中俄、中巴、中澳等联演联训,“和谐使命”海外医疗服务,远航访问等100余项多样化军事任务,多次被上级评为先进基层党组织、基层建设先进单位,荣立二等功1次,被誉为“蛟龙突击队”尖刀连。

   

  丹心利剑 

  2016年,连长何龙赴国外某特种兵学校留学。每天只吃2个小玉米饼、睡眠不到2小时,全程实枪实弹,泡水坑、遭殴打,虐俘训练、死亡障碍……留学期间,他每时每刻都要忍受无尽的折磨。

  结业时,他完成了潜水、反恐等5大课程153个课目的训练,在全能狙击课目考核中以“首发5发弹全部命中”的成绩打破校方记录。最初有63人参加的集训最终仅8人通过,何龙被授予这个国家军方最高荣誉——“突击队员”荣誉称号。

  “即使环境再恶劣,鲜血流得再多,也没想过放弃,因为背负着祖国的荣誉。”何龙说。

  2017年4月9日,一连执行第25批亚丁湾护航任务的10名特战队员,奉命营救被海盗劫持的图瓦卢籍OS35号货轮。在排长龚凯峰、韩沁鹏的带领下,队员们分成2组,登船、掩护、搜索、排查、破门一气呵成,在与海盗近距离武装对峙中始终占据上风,成功抓获了3名海盗并缴获一批武器弹药,营救出19名叙利亚船员……

  从远赴重洋比武亮剑到挺进深蓝为国护航,从比肩外军同台竞技到雪域沙漠全域练兵,一连用鲜血和汗水谱写了忠诚的时代华章。

   

  一心向战 

  作为尖刀连队,一连对每名官兵都有着近乎苛刻的要求。

  在以“残酷、血腥、实战”为标签的“尖兵—2015”集训中,面对熏瓦斯、泡泥潭、钻丛林等一系列残酷课目,战士代威坚持了足足3个月。

  一天凌晨,在尖锐的警报声中,几枚瓦斯弹飞入代威和战友们的帐篷内。有人爬到了帐篷门边,却被狠狠地踹了回来。

  大约半小时后,扩音器传来:“全员全装,紧急集合!”

  “快!快!赶紧起来,集合了!”代威叫着把所有人集合完毕。教官在检查人装时发现,他的左脸被瓦斯弹炸伤,脸上和着泥土与血肉。

  “有没有需要救治的,打报告!”5人相继下去,教官用异样的眼神看着代威,“那个流血的,你也滚!”

  “我行,没问题!”代威答。

  集训结束时,代威从269名战友中脱颖而出,荣获“蛟龙突击队”最高荣誉“尖兵一号”称号。

  关键时刻上得去、打得赢,是一连最响亮的名片。

  那年远洋护航,四级军士长张春光所在的舰艇正在护送商船前往肯尼亚,突遇4艘载有海盗的快艇。

  张春光跟随直升机进行空中防御。海盗不时向天空鸣枪,子弹不停从机体周围滑过。他紧握手中的狙击枪对海盗进行警告射击,但由于直升机不断变换飞行姿势和高度来躲避子弹,导致目标不断脱离瞄准镜,射击难度极大。

  后来,他索性用一根绳子绑住自己,身体露在机舱外,丝毫不顾成为“活靶子”的危险性。经过数小时的僵持,他们成功驱离了海盗。

  舍我其谁 

  从身陷沼泽也要战斗至最后一刻,到口咳鲜血也要捍卫祖国荣誉,一连一茬茬官兵不畏生死、敢于胜利,赢得赞叹无数。

  2009年3月25日,施祖定等6名队员随船护卫“长航发现”号油轮至肯尼亚蒙巴萨港,这是中国海军护航史上随船护卫航程最长、用时最多的纪录。

  在连续护航的200余天里,他们先后参与随船护卫船舶10艘、伴随护航船舶百余艘、直升机巡逻10余架次、处置紧急情况20余多次、驱离疑似海盗船只百余艘,用实际行动谱写了“敢为天下先”的价值追求。

  在“海上登陆—2018”国际军事竞赛中,班长文安科第一个站在了起跑线上。在最后一个斜梯障碍,由于身前的火箭筒手位置有所偏差,他的头部撞在了对方的火箭筒筒口上,顿时鲜血从迷彩帽里渗了出来。但此时,他心里只有一个念头:终点就在眼前,一定要坚持住。

  “我们是特战尖兵,我们时刻准备出征。”一连官兵在血与火、生与死的考验中砥砺杀气、淬火加钢,继续书写无愧于党和人民的强军华章。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风