钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 勤廉风采

山东新泰市委书记刘钦海——“担当,就要领导带头”

来源:人民日报   更新时间:2018-11-01  

   

  刘钦海(前左二)在泰安新环能清洁能源有限公司交流产品创新。

  眼前的山东新泰市委书记刘钦海,中等偏瘦个子,面部棱角分明,眼睛黑亮,走路带风……他显然不习惯“自我表扬”,一开口就透着些难为情:“我只不过做了我应该做的,真是没啥可说的。”

  “干部就要干事,就要敢干难事,会干急事,干好重事,干成大事” 

  走进翟镇光伏领跑基地,眼前景象令人叹为观止:大片大片的光伏板,幽蓝发亮;下面的一排排大棚,一望无际。“这是刘书记主抓的光伏领跑项目,上光下农,农光互补。”翟镇党委书记刘焕校说,这样的大棚建了9620个。

  新泰曾因煤而兴,有大大小小煤矿近40家;又因煤而困,资源枯竭,129平方公里塌陷区,地不好种、房不好住。刘钦海上任后最大的挑战,就是如何让新泰加快转型、爬坡过坎。

  农光互补项目成为新泰产业升级的首选。刘钦海10次跑北京,最终新泰成功入选全国第二批光伏领跑者计划,总投资200亿元,一期6家大型企业联建,使塌陷地变成了“聚宝盆”,产业由“黑”转“绿”。

  “干部就要干事,就要敢干难事,会干急事,干好重事,干成大事。”刘钦海说话斩钉截铁,做起来更是一马当先。

  “有山有水、有产有业、有文有史、有情有义、有滋有味”,这句口号是刘钦海对这座城市的期待。很多人认为新泰是煤城,创建国家卫生城市基本不可能。刘钦海却以此为抓手,带头干、拼命干,走遍犄角旮旯,实现了当年申请、当年授牌。煤城也变成了宜居宜业的美丽幸福之城。

  在刘钦海看来,担当是一种政治品质。“想不想担当是态度,敢不敢担当是责任,会不会担当是能力。一句话,担当,就要领导带头。”

  “为群众办事,就要像给亲爹亲娘办事一样” 

  “放管服”改革,新泰三年“三级跳”,获得全国政务服务突出贡献奖,就缘于刘钦海的直接推动。

  “刘书记每年一个主题推进改革。”新泰市编办主任郭俊杰介绍说,2016年搞“三集中三到位”,群众不再“两头跑”;2017年推“一窗通办、一次办结”,群众办事“最多跑一趟”;今年推“贴心代办、一次办好”,成立了全国第一家县级便民服务局。

  “为群众办事,就要像给亲爹亲娘办事一样。”刘钦海这样要求工作人员。他悄悄来大厅暗访,发现经常有群众因证件手续不全,耽误办理时间,后边群众等得不耐烦、有怨言。刘钦海马上现场开会,商讨如何“拉长板凳”,于是有了现在的预审窗口,提高了办事