钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 钟山清风微信
南京第一个党小组竟是这样组建的!星星之火从浴堂街"点燃"
作者: 更新时间:2016-07-01  浏览次数:

  王荷波,中国工人运动的先驱,中国共产党早期领导人之一,首任中央监察委员会主席,也是南京地区第一个党小组的组建者并任组长。

  100年前,也就是1916年的夏天,王荷波来到南京浦口浦镇车辆厂,从此踏上了革命征程。今年是中国共产党建党95周年,在这特殊的日子里,王荷波这个名字再次被我们唤起。

  王荷波,1882年出生于福建的闽侯,曾在江阴当过清军水兵,在海参崴和旅大俄、日帝国主义者开办的工厂当过学徒,1916年从大连来到了南京浦镇,通过招工考试进入了浦镇机厂干钳工。颠沛流离的生活使他饱尝了阶级剥削、压迫和民族奴役的痛苦,萌发出反帝反封建的意识,并且参加了一些自发的斗争。

  在全国工人运动的影响下,1921年3月14日,王荷波领导浦镇机厂工人成立了中华工会,他被大家推举为副会长,后任会长。由于他十分关心工人疾苦,一心为工人办事,带领工人开展反对英国监工布拉克暴虐统治的斗争,深受工人的拥护。

  1921年7月,中国共产党第一次代表大会在上海召开。同年8月,中国劳动组合书记部成立,建立了北京分部。中国劳动组合书记部北京分部书记罗章龙听说了浦镇机厂工会的情况后,按照当时党的安排,到南方来发展工人运动。刚到浦口,罗章龙暴露了行踪,被军警和军阀下面的一些组织围困,当时有人把这信息紧急转告了王荷波,王荷波立即带了一批工友赶到浦口车站,把罗章龙解救出来接到家里住了3天。在这3天当中,罗章龙和王荷波促膝交谈,并介绍王荷波及浦镇机厂工会加入中国劳动组合书记部。1922年初,罗章龙又把王荷波介绍到当时的北京大学马克思主义研究学会,正式接受了马克思主义的理论教育。1922年6月,在罗章龙的介绍下,王荷波正式加入了中国共产党。同一时期,先后发展了浦镇机厂工人张振诚、王恩荣等人入党,随即在浦镇建立了南京地区第一个党小组,王荷波为组长,属中共北方区委领导。

  星星之火从浴堂街“点燃” 

  浦镇浴堂街弯弯曲曲,距离津浦铁路只几步之遥。漫步在这里,能从岁月的痕迹中感受到当年棚户的杂乱与苦难。浴堂街34号,当年浦镇机厂工会主持下的澡堂子。木质框架结构的屋顶,老虎窗,圆形浴池门,一切都保留原样。工人们乐意到这里来泡澡,更乐意在这里商讨如何反抗监工的压迫,听王荷波讲授革命道理,憧憬新社会的光明。南京地区第一个党小组就是在这里成立,声援二七京汉铁路大罢工的行动决议就是在这里产生并指挥的。

  罢工那天下班时,王荷波拦住正往外走的工友,然后站在高处,大声喊,咱们都是人,不是牛马,不能让他们随意摆布,大家要团结起来,跟他们碰碰,看看他们硬还是咱们硬。第二天,全厂静悄悄的,没有一个工人去上班,最后,英国厂长无奈地接受了王荷波提出的取消罚款等一系列复工条件。

  1922年的秋天,中共南京市第一个党小组在这里成立了。王荷波和浦口车务段行车司事、共产党员王国珍及劳动组合书记部派来的北京大学学生、共产党员王振翼(又名王仲一)三人,在浴堂街34号这座当年的浴室内成立了南京地区的第一个党小组——浦镇党小组,由王荷波任小组长。

  1923年2月,为声援京汉铁路工人大罢工,同时要求改善津浦铁路工人待遇,王荷波与两浦党员及工会干部商定于2月8日实行津浦路全线总罢工,浦镇机厂工人第一次罢工包围的津浦路局所在地就在这里。

  1923年2月9日,当机务段长收买从蚌埠开来的货车司炉北上破坏罢工时,王荷波带领几百名工人前往阻拦。许多工人横卧在铁轨上,迫使列车停开,津浦南段交通中断。正在这时,王荷波接到京汉铁路罢工工人遭到血腥镇压的消息,党小组即在路局被迫接受工人提出的部分要求后,决定适时复工,避免了流血牺牲。这次罢工是南京地区党小组成立后领导南京人民的第一次罢工,对于之后南京地区的革命起了重要的示范指导作用。

  “二九卧轨”斗争后,两浦地区白色恐怖严重,王荷波的身份暴露,不能在这里再从事革命活动,被迫离开南京,于2月9日晚到达上海,和周恩来一起共同指挥了上海的三次工人武装暴动。

  1927年4月,王荷波在武汉中共第五次全国代表大会上,当选为中央监察委员。同年8月7日,在参加中共中央在汉口召开的紧急会议上,他又当选临时中央政治局委员。“八七”会议后,王荷波担任了北方局的书记。四一二政变后,由于叛徒出卖,王荷波在北京政法大学被军阀张作霖逮捕,虽身受酷刑,但坚贞不屈。他留下嘱托:请求党组织对他的子女加强革命教育,千万别走和他相反的道路。11月11日深夜,王荷波和另外17位同志被枪杀于北京安定门外箭楼西边,那年他45岁。

  周恩来称他为“大哥” 

  在长期的革命斗争中,王荷波和周恩来结下了深厚的革命友谊。在1927年3月上海工人第三次武装起义中,周恩来任军事总指挥,王荷波作为上海市总工会负责人之一,积极参与组织和领导了这次起义。

  由于王荷波比周恩来大十几岁,又长着大胡子,周恩来就尊敬地称他为“大哥”。王荷波牺牲后,周恩来无限悲痛。但当时在白色恐怖之下,不可能很好地收殓和安葬其遗体,这成为周恩来的一件憾事。北京解放不久,周恩来指示修建八宝山革命公墓的同时,指示北京市副市长吴晗组织力量寻找王荷波的遗体,并为王荷波等烈士修建占地约100平方米的集体墓园,并竖立了一块高大的纪念碑,上面写道:“王荷波等同志,曾在中国共产党北方局领导下进行革命斗争,不幸于一九二七年十月间被军阀张作霖逮捕,于同年十一月初惨遭杀害,壮烈牺牲于北京。”

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风