钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 钟山清风微信
【本网七一特辑】穿过95年历史长廊 党的“红色气质”代代相传!
作者: 更新时间:2016-07-01  浏览次数:

  7月1日,是中国共产党95岁生日,95年光辉历程,95年红色气质。穿过岁月的长廊,走进鲜活的历史,一个个充满理想、激情燃烧的共产党员形象浮现在眼前,他们对党的赤胆忠诚,视死如归的大无畏气概,服务于祖国与人民的高尚品格,在平凡岗位干出不平凡业绩的孺子牛精神......光照日月,彪炳千秋。他们的事迹像刻刀一样在历史的长廊上记下了红色传奇,他们的话语像清风在耳边诉说红色气质。

  今天,让我们趟过时光的河流,走近优秀党员,共同感受那可歌可泣、昂然向上的正能量。▼

  

    1、李大钊,中国共产主义运动的先驱,中国共产党的主要创始人之一。他在被军阀抓捕后,坚贞不屈,严守党的机密,于1927428日英勇就义。 

  ☆信仰至上 

  共产主义必将得到光荣的胜利,全世界必将红旗飘扬!——李大钊 ▼

  2、方志敏,杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期革命根据地和红十军团的缔造者。1935124日,他不幸被俘入狱,在狱中坚贞不屈,写下了《可爱的中国》、《清贫》等名著。193586日,方志敏在南昌英勇就义,时年36岁。 

  ☆忠诚于党 

  “共产党员——这是一个极尊贵的名词,我加入了共产党,做了共产党员,我是如何的引以为荣啊!从此,我的一切,直到我的生命都交给党去了。”——方志敏 ▼

  3、夏明翰,湖南农民运动的发动组织者之一。1928320日,夏明翰在武汉汉口余记里被杀,时年28岁。几十年来,夏明翰和他的“就义诗”,激励和鼓舞着一代又一代中国共产党人为了理想信念英勇奋斗。 

  ☆坚定理想 

  砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。——夏明翰 ▼

  4、张思德,全心全意为人民服务的典范。1944年初,张思德积极响应党中央号召,主动到安塞县石硖峪办生产农场,担任副队长。当年9月5号,张思德和战友因窑洞塌方不幸牺牲。在张思德的追悼会上,毛泽东亲笔题写了向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬的挽词,并发表了《为人民服务》的演讲。1945年党的七大上,中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神这句话被写入了党章。 

  ☆为民服务 

  “张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。” ——毛泽东《为人民服务》 ▼

  5、江竹筠,英勇不屈的地下党员。1948614日,江竹筠在万县被捕,被关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽酷刑仍坚不吐实,19491114日,在重庆即将解放的前夕,江姐被国民党军统特务杀害于歌乐山电台岚垭,为共产主义理想献出了年仅29岁的生命。同志们出于敬爱,都亲切地称她江姐 

  ☆革命意志 

  “毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”——江姐《红岩》 ▼

  6、雷锋,中国人民解放军战士。1962815日,共产主义战士雷锋因公殉职,年仅22岁。雷锋克己奉公、助人为乐,为集体、人民做了大量的好事,曾立二等功一次、三等功两次。196335日,毛泽东亲笔题词向雷锋同志学习,并把35日定为学雷锋纪念日。 

  ☆公而忘私 

  “我叫解放军,家就住在中国。”——雷锋 ▼

  7、焦裕禄,领导干部楷模。1962年被调到河南省兰考县担任县委书记,他坚持实事求是、群众路线的领导工作方法,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作,被誉为党的好干部人民的好公仆1964514日,焦裕禄被肝癌夺去了生命,年仅42岁。 

  ☆公仆情怀 

  “把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。”——焦裕禄 ▼

  8、时传祥,全国著名劳动模范。1952年起北京市崇文区清洁队掏粪工人,他的不怕吃苦,不避脏累的崇高精神,曾受到了国家领导人和人民的高度赞扬。1975年去世,享年60岁。 

  ☆劳动光荣 

  “宁肯—人脏,换来万户净”——时传祥 ▼

  9、邓稼先,我国核武器理论研究和开发的奠基者、开拓者之一,被称为两弹元勋。邓稼先同志在一次实验中,受到核辐射,身患直肠癌,于1986729日在北京不幸逝世,终年62岁。 

  ☆报效祖国 

  “假如生命终结后可以再生,那么,我仍选择中国,选择核事业。”——邓稼先 ▼

  10、孔繁森,优秀共产党员,焦裕禄式的好干部。他扎根青藏高原,满腔热忱为人民服务。19941129,孔繁森在去新疆塔城考察边贸途中,因车祸殉职,年仅50岁。 

  ☆无私奉献 

  青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原。——孔繁森 ▼

 

  今天,是中国共产党建党95周年纪念日,让我们重温入党誓词,不忘初心,坚定信念,以更加优异的成绩,践行对党的庄严承诺。▼

  

  我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。▼

  这些优秀共产党员的一言一行,都在鲜活地诠释着什么是“红色气质”,他们用生命坚守信仰的精神,值得我们每一位党员继承和弘扬。今天是中国共产党建党95周年纪念日,请扫描下方二维码,高举你们的右手,跟着清风一起重温入党誓词,为共产主义事业奋斗终身!▼

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风