钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 钟山清风微信
@所有人,习总书记给咱们送“福”啦!
来源:“钟山清风”微信公众号   更新时间:2018-02-22  

  春节将至,朋友圈成了一片“求福”海洋:“爱国福、和谐福、友善福、敬业福、富强福,你‘五福’集全了吗?”“我有很多爱国福,你要吗?”“谁能帮我刷个敬业福啊!” 

 

  辣么, 

  口口相传的“五福”到底是什么呢? 

 

  “五福临门”出自《书经·洪范》,其所记载的五福是:“一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰修好德、五曰考终命”,分别代表了寿比南山、恭喜发财、健康安宁、品德高尚、善始善终。 

  “福”不是凭空而来的,就今天的字形来说,它是依凭于神的。而这种字形是甲骨文字体的意蕴表述。 

  甲骨文的福字是双手捧着祭品向神灵祈求,这个祭品是酒,所以我们看到的今天的福字的右边还是一个酒坛的象形。福字本身就是一幅画。金文和楷书将神的符号放到了左边,这就是标准的与信仰相关的文化标识。 

 

  ▲福字演变。图片来源:象形字典 

  那么福是什么意思呢?《说文解字》说是“祐也”,而“祐”是“助也”。可见,福是神灵帮助人们获得幸福的大好事。 

  五福的具体含义一直传承至今,并具有强大的生命力。而且,这强大的生命力还存在一种符号化。福的符号化,最为直观的还是文字“福”。中国人一生求福,为人求福,对于福字有一种敬畏感,所以福字的写法多种多样。书法中福字的变体极为丰富,为人写福就是为人祈福。福是一种创造。 

  春节将临,辞旧迎新。 

  2月14日, 

  习近平总书记在2018年春节团拜会上发表重要讲话。 

  “团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力” 

  “新时代是奋斗者的时代” 

  “我们祖国的前景一定会一年更比一年好” 

  …… 

  讲话中总书记金句不断, 

  这些话温暖人心又催人奋进, 

  无不与“福”字紧密相关~ 

  小伙伴们,

  想知道新的一年

  总书记给咱们送了啥“福”吗? 

 

 

  ▲2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。 

  1、在中华文化中,狗是人的忠诚伙伴,是忠义和平安的象征,中国人常常称它们为金犬、玉犬、瑞犬、义犬。金鸡报晓,瑞犬送春,我们祖国的前景一定会一年更比一年好。 

  2、中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。 

  3、春节是新的开始,预示着新的希望。 

  4、团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。 

  5、春节是万家团圆的日子。中华民族历来重视家庭,正所谓“天下之本在国,国之本在家”,家和万事兴。 

  6、国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。 

  7、千家万户都好,国家才能好,民族才能好。 

  8、奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。 

  9、奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。 

  10、奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。 

  11、奋斗是曲折的,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,要奋斗就会有牺牲,我们要始终发扬大无畏精神和无私奉献精神。 

  12、奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。 

  13、新时代是奋斗者的时代。 

  14、我们要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。 

  15、改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。 

  16、今天,我们要不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上继续书写13亿多中国人民伟大奋斗的历史新篇章! 

  今天,农历腊月三十 

  是中国人格外重视的传统佳节除夕 

 

  旧岁到此夕而除 

  明日即另换新岁 

  让我们掸去一年的风尘

  与家人温暖相依

  准备迎接狗年的到来

 

  团聚最喜悦 

  团圆最幸福 

  团结最有力 

 

  国家富强,民族复兴,最终要

  体现在千千万万个家庭都幸福美满上

  千家万户都好

  国家才能好,民族才能好

 

  清风也在这儿给您拜年了!

  祝您 

  平平安安 

  财源滚滚 

  阖家幸福 

  新春愉快,吉祥如意! 

   

   

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风