钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 巡察工作
南京市委巡察组全面反馈十四届市委第七轮巡察情况
来源:南京日报   更新时间:2019-02-01  

  按照市委统一部署,2018年11月15日至2019年1月15日,市委六个巡察组分别对市委610办公室、市委党校、市委党史办、市中级人民法院、市机关事务管理局、市地方志办、市侨联、市残联、河西新城区开发建设管委会、市公共工程建设中心、南京住房公积金管理中心、南京东南国资投资集团有限责任公司等12家单位党组织开展第七轮常规巡察。1月21日,省委常委、市委书记张敬华主持召开市委书记专题会议,听取巡察情况汇报。1月28日至30日,市委六个巡察组分赴被巡察单位,传达张敬华书记讲话精神,反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员或巡察办负责同志参加了相关单位巡察情况反馈会,并就巡察整改工作提出要求。

  张敬华在市委书记专题会上指出,第七轮巡察认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,落实“五个持续”重要要求,聚焦“六个围绕、一个加强”,把“两个维护”作为巡察的根本政治任务,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央巡视反馈意见整改、推进高质量发展、打好“三大攻坚战”等监督内容,对有关单位党组织进行了“政治体检”,发现了一批管党治党方面的突出问题。他强调,发现问题的目的是解决问题,要在推动整改上持续发力,坚持问题导向,强化标本兼治,扎实做好巡察“后半篇文章”。被巡察单位党组织要深入领会“整改不落实,就是对党不忠诚”的重要指示,认真履行巡察整改主体责任,主要负责人要强化第一责任人的政治担当,确保问题整改全到位、真到位。对本轮巡察中涉及机构改革的部门,要根据机构并转和职能调整情况,将有关问题原原本本反馈给新部门,督促其扛起整改责任,确保整改工作取得实效。纪检监察机关和组织部门要切实担起整改日常监督责任,完善工作机制,强化成果运用,全面提升巡察监督质效。

  张敬华指出,巡察是政治巡察,必须提高政治站位和政治觉悟,旗帜鲜明讲政治。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习和中央纪委三次全会上的重要讲话精神,高质量推进我市巡察工作向纵深发展。要坚决担负起“两个维护”的重大政治责任,坚持党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里,督促被巡察党组织牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持稳中求进,始终保持尺度不松、力度不减、标准不降,在提高覆盖质量、凝聚监督合力上持续下功夫,推动巡察工作提质增效。要保持永远在路上的坚韧和执着,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续整治形式主义、官僚主义,刹住“四风”顽疾,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,厚植党执政的政治基础和群众基础。要从严从实加强巡察队伍建设,规范巡察机构设置,充实巡察工作力量,强化岗位教育培训,努力打造一支让党放心、人民信赖的高素质、专业化巡察干部队伍。

  反馈会上,各巡察组向被巡察党组织主要负责同志和领导班子反馈了巡察发现的主要问题,要求被巡察党组织强化政治担当,高度重视反馈意见,按照张敬华书记讲话要求,认真研究制定整改方案,一着不让抓好巡察整改工作。被巡察党组织主要负责同志一致表示,将坚决贯彻落实中央和省委、市委关于深化巡视巡察工作的部署要求,认真对照反馈意见,明确任务书、时间表、路线图,逐条逐项整改落实,以巡察整改的实际成效取信于民。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风