钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 巡察工作
中共南京市溧水区委洪蓝街道工作委员会关于巡察整改进展情况的通报
来源:钟山清风   更新时间:2020-03-13  

中共南京市溧水区委洪蓝街道工作委员会

关于巡察整改进展情况的通报

  根据市委统一部署,2019815日至930日,市委第二巡察组对洪蓝街道及所辖天生桥、无想寺社区开展了提级巡察。1021日,市委第二巡察组向洪蓝街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。 

  一、提高政治站位,切实担当整改责任 

  洪蓝街道党工委将巡察反馈问题整改落实作为当前一项重要政治任务,作为学习贯彻党的十九届四中全会精神、深入推进全面从严治党的一项重要工作举措,针对巡察指出的问题,明确具体整改措施,从三个方面确保整改工作落实到位。一是高度重视,迅速部署。街道党工委及时成立以党工委书记任组长,领导班子成员为组员的整改工作领导小组,召开党工委专题会议研究部署巡察整改工作,明确分工,压实责任。二是正视问题,真抓实改。严格按照市委巡察反馈意见,研究具体整改措施,制定整改责任清单,确保整改工作取得实效。围绕巡察反馈意见要求,以压实两个责任为核心,以加强制度建设为抓手,以严肃纪律规矩、回应群众关切为重点,全面开展巡察整改工作,着力强化基层干部党风政风、作风效能建设,切实加大监督检查、案件查处、失责追究力度,努力营造风清气正的良好政治生态。三是巩固成果,长抓不懈。在抓好整改、解决问题的同时,坚持举一反三,加大自查自纠力度,着力构建党风廉政建设和反腐败工作的制度体系。将巡察整改工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全面贯彻落实党的十九届四中全会精神紧密结合起来,切实把整改成果转化为街道上下改进作风、推进高质量发展的强大动力,以扎实的整改成效和良好的工作业绩推动街道各项工作再上新台阶。 

  二、坚持问题导向,扎实推进整改工作 

  (一)在落实中央和省市委决策部署方面 

  1. 关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不够深入的问题 

  一是加强党工委中心组学习,开展集中学习14次,交流发言24人次。二是结合不忘初心、牢记使命主题教育,班子成员制定个人学习计划14份,集中交流研讨6次,撰写调研报告14篇,到联系点支部上党课14次。三是向党员发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重点学习资料1627份,村(社区)党总支利用三会一课组织学习89次;组织领导干部、各党总支部书记、村两委成员开展应知应会测试,以考促学,增强学习实效。四是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将重点内容汇编成册并印发给党员,发放资料1350份。五是督促学习,成立学习情况督查组,加强对村(社区)相关学习的指导、检查。 

  2. 关于推进发展速度不够快的问题 

  一是完善规划体系,完成洪蓝集中建设区控制性规划、洪蓝乡村振兴规划编制。二是围绕作为溧水主城重要功能区,研究洪蓝街道功能定位及产业发展、城镇建设、乡村振兴等各方面目标、方向;洪蓝工业园区基础设施提升,傅家边农业园提升规划设计已启动,洪蓝街道提升规划设计已上报区相关部门。三是打通洪蓝与溧水主城连接通道,提升建设品质,改善环境面貌。五峰山路已完成路基和部分路面,凤凰井路、七里甸路、华塘路建设项目已全部开工。四是加快推进洪蓝新市镇综合建设PPP项目,启动老123省道洪蓝集镇段改造方案设计。  

  3. 关于区域内重大风险防范研判应对不足的问题 

  一是制定政府债务化解方案,逐年化解。二是对申报的建设项目进行风险评估,确保资金平衡,控制新增债务。三是通过招商引资、新项目投产增加企业税收,同时,结合土地出让收入、土地增减挂钩项目、盘活资产等筹措资金,确保新增财力用于债务化解。 

  4. 关于精准脱贫的长效举措不多的问题 

  一是对蒲塘社区等经济薄弱村(欠发达村)进行专题调研,挖掘经济增长点,增加村集体收入。二是成立11家股份经济合作社,通过盘活村集体资产,增加农民致富途径。三是做好低收入农户“一户一档”管理,实行结对帮扶,提供就业岗位63个。 

  5. 关于污染防治监管不到位的问题 

  一是明确环保办、城管中队、保洁所、拆迁办、建管中心等部门污染防治监管职责,形成监管合力。二是按照八达标两承诺一公示的要求,加强所有建设工地管控。督促施工方加强施工企业扬尘管控。三是对渣土车由城管、交通、环保、安监部门开展联合检查。四是推进排污企业整治,推行配电监管安装,对重点企业废气进行VOCs整治,督促加强废气、废水检测、废水处理达标后内循环使用,整治结果符合环保要求。 

  6. 关于产业兴街推进力度不够的问题 

  一是提高工业园区优质产业集聚度,提升园区产业层次。2019年共签约亿元以上工业项目7个,3个项目已经落户。二是落实产业保护区政策,综合运用工业企业资源集约利用综合评价值政策对ABCD各类企业分类处置。落实关心关爱企业家十条措施等惠企政策,优化营商环境。三是对低效、闲置、僵尸企业,按照区低端落后企业处置意见,采取一企一策措施落实,逐步盘活存量资产。四是园区内现有村级标房相关权证根据园区发展规划和项目推进情况逐步解决。 

  7. 关于农旅结合培育新业态发展不够的问题 

  一是提升洪蓝旅游业态层次,2019年无想寺社区获评江苏省休闲农业精品村;傅家边成功创建省级乡村旅游重点村;山凹村农家乐整体改造已启动。二是完善傅家边现代农业产业示范园规划设计,促进农旅融合发展;推进园镇合一管理体制,洪蓝旅游开发有限公司已经实体化运营,统一管理园区工作。三是加大农业招商力度,引进先进农业综合技术和品牌农业企业。四是扶持本地农业龙头企业,拓展农业产品档次,做强高附加值农业旅游商品。五是继续以办好梅花节、草莓节、马拉松赛等旅游活动为契机,提升洪蓝知名度和影响力。六是完成了洪蓝御带糕、青梅、草莓申报国家地理标志;向区人大、政协提出议案,保护利用南京大运河(胭脂河)历史文化资源。 

  (二)在贯彻为民谋幸福的理念方面 

  8. 关于农村宜居环境整治有差距的问题 

  一是实施洪蓝街道农村生活污水老旧管网改造工程,已完成设计、招标程序。二是对青锋、傅家边村污水满溢地块进行了维修、整治,建立长效管理机制。三是完善洪蓝街道农村污水设施及配套管网考核管理办法,明确12个村(社区)属地管理责任。 

  9. 关于公厕建设、维护不到位的问题 

  天生桥社区3个自然村公厕建设已完成立项。对全街道公厕管理实施市场化服务,12个村(社区)配备专职保洁员,确保公厕管理到位。 

  10. 关于区域安全存在一定隐患的问题 

  一是建设完成4家企业安全生产双重控预防机制;落实安全生产责任制,企业安全生产标准化运行整改到位。二是规范危化企业危废处置,完善危废处置资料;举办企业负责人和安管人员集中培训。三是4家混凝土企业完成安全隐患整改,单层柴油加油罐已改造为双层罐。四是在交通安全隐患严重的123省道设置两处超限超载非现场处罚系统,减少了超载情况。五是组织多部门联合对道路扬尘、抛洒滴漏、超载限载、尾气排放涉及的大型车辆进行夜间检查和管控,并对违规车辆进行查处。六是协调交管等部门做好平时路面养护和交通安全宣传工作。 

  11. 关于保障农民土地权益有短板的问题 

  一是对土地补偿金,由经管、财政、审计等部门核实账目,确保集体资金保值增值。二是通过公开栏、电视、E阳光手机APP等载体大力宣传,提高土地补偿金使用管理透明度。 

  12. 关于土地流转中项目的监督和管理存在缺失的问题 

  一是核实相关项目土地租赁费问题,按照当时招商引资约定制定处置方案。二是有关项目已经起诉追缴租金,青锋村甜叶菊种植项目土地租金已收回80%。三是严格落实农村产权交易会审机制,加强事前审核、监管。四是明确各村(社区)主体责任,加强农村产权交易事中监管,街道农村产权交易中心督查农村产权交易履约情况,审核农村产权交易207件。 

  (三)在落实全面从严治党主体责任方面 

  13. 关于党风廉政建设责任未压实的问题 

  一是街道党工委切实扛起管党治党主体责任,分层分类签订党风廉政建设责任书46份,并将责任书的落实情况纳入街道千分制目标考核。二是召开了2019年党风廉政专题会议,开展一岗双责、履责纪实等业务培训,提高党风廉政建设和反腐败工作水平,全年专题研究党风廉政建设2次。三是党工委书记批转有关党风廉政问题督办信访举报11件,个别约谈29人,开展廉政谈话22人次。四是班子成员完成专题调研14次,并召开领导班子成员调研成果交流会。五是明确专人负责梳理五项清单,逐一销号,16问题清单全部整改到位。 

  14. 关于警示教育力度不大的问题 

  一是邀请区纪委清风润溧宣讲团成员为班子成员、村(社区)书记上警示教育课,通过溧水及洪蓝街道的案例以案说法,以案说纪。二是开展警示教育,组织村(社区)、部门观看警示教育片18场、参观金牛山廉政教育基地102人次、开展谈心谈话76人次。 

  15. 关于对廉政风险点排查不重视的问题 

  一是完善全街道监察对象资料、廉政档案,开展监察法宣讲9场。二是部门和村(社区)开展廉政风险点全面排查,共排查廉政风险点38个,建立防控措施22条。三是针对近三年来的信访数据研判,对研判出的重点领域、关键环节的廉政风险,下发相关部门进行整改,对相关党总支进行了问责。四是完善村(社区)会计岗位管理办法。 

  16. 关于资产管理存在廉政风险的问题 

  一是召开资产清理核查工作会议,对办公类资产、房产土地类资产、经营性资产展开清查,目前资产清查工作已结束。按照《溧水区行政事业单位国有资产处置管理办法》《洪蓝街道内部控制手册》规定,启动资产处置程序。二是对个人欠款(挂账)的问题,进行清查及催收。三是对滞留发放征地补偿款的经办人进行了批评教育。四是规范农民征地补偿监管,严格按照《洪蓝街道农村集体财务管理制度》要求,落实村务卡制度、所有收入和支出款项通过村基本户进行发放;资金在南京市集体资产平台网上支付制度,网上审核、支付、监督。 

  17. 关于工程建设监管不力的问题 

  一是组织建管中心等部门对国家发改委《必须招标的工程项目规定》、江苏省《关于改革和完善房屋建筑和市政基础设施工程招标投标制度的实施意见》、溧水区《国有投资项目标后监督管理暂行办法》等相关规定进行研究学习,进一步规范招投标程序,提高工程建设监管水平。二是组建小型项目施工库和中介库,100万元以下建设项目通过小型工程库摇号产生施工单位,增加小型工程招投标透明度。 

  18. 关于村务监督质效不高的问题 

  一是配优配强村(居)务监督委员会成员,调整了3个村(居)务监督委员会成员。二是组织86名村(居)务监督委员会成员进行专题业务培训,熟悉监督内容,履行监督职责,提高监督能力。三是安排代理中心人员入村(社区)全程参与民主理财工作,组织经管、财政等部门开展专项检查。 

  19. 关于村务公开不全面的问题 

  一是建立蒲塘社区和傅家边社区村务公开示范点,组织各村(社区)现场观摩交流学习,提升工作水平。二是将村务公开纳入村(社区)千分制考核内容,对村务公开情况进行日常督查。三是组织20名业务人员进行业务培训,学习村务公开有关操作程序和要求。四是利用新闻媒体、公开栏、宣传横幅等方式,公开村务公开内容138条,提高了村民关注度。 

  20. 关于执行中央八项规定精神不够严格的问题 

  一是对公务(商务)接待进行自查自纠,完善审批程序,杜绝超标准接待、手续不全等现象。二是对超标准接待费用进行追缴,涉及费用由相关当事人承担。三是完善公务接待、差旅费报销、部门租车用车等制度规定。  

  (四)在党的建设方面 

  21. 关于党建引领作用不明显的问题 

  一是建立党建联系点制度,落实班子成员一岗双责。每名班子成员联系1个村(社区)党总支、1个两新组织党支部,指导、督促党建工作。2019年党工委每季度专题研究党建工作;班子成员到联系点指导、检查党建,督促民生微实事等工作63次;到联系村(社区)党总支上党课14次。二是督促村(社区)党组织落实三会一课制度,通过组织党员集中学习、参观红色教育基地、重温入党誓词等方式,提高党员参加组织活动的积极性,各党(总)支部开展专题党课,覆盖党员1600余人次。 

  22. 关于党员干部表率作用发挥不明显的问题 

  一是选优配强村社党组织书记,落实村社书记、主任一肩挑工作,目前一肩挑比例为50%,实施村(社区)书记、副书记跨村交流任职各1人,发挥火车头作用。二是组织村社书记参加区委组织部基层支部书记培训班,提升党性修养、强化廉政意识。三是宣传党员先进事迹,发挥示范引领效应。无想寺社区女党员在美丽庭院打造中,带动身边村民妇女美化环境,装饰庭院,提高了人居环境整治群众参与度。 

  23. 关于两学一做常态化制度化学习教育抓得不实的问题 

  一是完善基层组织生活制度,落实村社党组织书记第一责任人责任,严要求、作表率、亲自抓。围绕党组织书记抓党建工作任务清单,落实好三会一课制度。二是开展村(社区)党务干部业务培训2次,提升党建业务水平。三是对相关村(社区)当事人、村社党总支书记进行提醒谈话。 

  24. 关于抓非公企业党建不够深入的问题 

  一是加强两新组织建党组织工作指导力度,扩大两新组织党组织覆盖面,2019年新增8家非公企业党支部、3家企业联合党支部、1家社会组织党支部、1家社会组织联合党支部。二是加强对两新组织党支部书记的管理、培训、交流,组织两新组织党(总)支部书记参加区委组织部培训,发挥冠军集团公司党支部等市区党建示范点引领作用,提高党建工作水平。三是强化两新组织党建工作指导员职责,定期走访两新组织,宣传贯彻党的路线方针政策。 

  25. 关于社区党组织不健全的问题 

  一是加强基层干部队伍建设,结合村(社区)班子建设情况,配齐(总)支部委员,明确党内分工。二是健全村(社区)后备干部培养、选拔机制,建立村级后备干部档案库,培养梯队人才。三是抓好基层党组织带头人建设,加强村(社区)书记的教育培训,提高党组织书记的履职能力,落实三岗十八级待遇,稳定村(社区)书记队伍。 

  26. 关于机关支部组织生活制度执行不够严格的问题 

  一是对相关支部书记因未按规定开展支部活动问题进行提醒谈话。二是落实支部书记抓党建第一责任人责任,严格执行支部组织生活制度,按规定召开组织生活会。三是落实落细三会一课制度,各党()支部制定支部学习计划,明确学习内容,提出学习要求。四是加强指导、检查,对各党支部开展活动情况进行督查。五是履行联系点领导一岗双责,对分管部门和联系点村(社区)组织生活制度执行情况进行定期指导、检查。 

  27. 关于干部培养、管理机制不健全的问题 

  一是对机关干部队伍建设进行分析研判,结合街道三定方案,加大中层干部选拔任用和交流工作。二是对村干部队伍情况进行分析,制定年轻干部培养计划,加大年轻干部选拔力度,加强后备干部的教育培养工作。三是制定干部教育培训计划,对新招录工作人员开展岗前教育培训。四是在干部选拔任用中,严格执行干部回避制度。五是对中层干部情况进行梳理,严格按照要求做好干部轮岗交流工作。 

  (五)在落实巡察整改方面 

  28. 关于整改责任压得不实的问题 

  一是进一步压实整改责任。党工委召开3次巡察整改专题会议,班子成员履行一岗双责,对分管领域和部门整改不彻底的问题,各自认领,问题全部整改到位。二是以细化清单推进整改,把整改未落实的问题,以清单形式下发给班子成员,对所分管领域和部门的整改问题进行“回头看”。三是以例会制度推进整改,每星期由班子成员向整改领导小组汇报整改进展情况。 

  29. 关于业务部门缺少相关指导的问题 

  一是纪工委对业务部门和相关社区上报巡察问题整改材料的2名经办人员进行约谈,对整改不力的情况进行批评教育。二是召开业务主管部门会议,重申工作要求,杜绝形式主义。三是10个村(社区)报送整改材料43份,党总支书记签字审核把关。 

  30. 关于巡察整改不到位的问题 

  一是党工委83个党支部按照《中国共产党章程》和党费收缴的规定,核定党费交纳基数、党费缴纳标准,执行每月一缴规定,足额缴纳党费,年终对党费收支进行公示。二是支部督促党员对参加组织生活情况进行登记填写,支部书记签字确认,将《党员活动证》交党员个人妥善保管,并开展专项检查。三是党工委召开党风廉政建设专题会议,学习《关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》和《全面从严治党两个责任履责记实信息平台项目清单》,压实一岗双责责任。2019年领导班子成员开展廉政谈话69人次。四是2019119日召开了巡察整改专题民主生活会,有关方面领导参加会议并进行了点评;2019124日召开了主题教育民主生活会,班子成员对上一年度查摆出的问题整改情况在此次民主生活会上报告,区委联系点领导参加会议并进行了点评。在两次民主生活会上,班子成员严肃开展了批评和自我批评。五是加强和规范街道项目建设管理,对全街道所有小型工程施工、招标代理、监理、造价咨询进行统筹管理,严格执行项目标后管理规定。 

  三、建立长效机制,深化巩固巡察整改成果 

  洪蓝街道党工委将坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,确保各项整改工作取得实际成效。 

  一是政治站位再提高。坚持领导带头,以上率下,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决扛起全面从严治党的主体责任。认真反思总结,把反馈问题整改落实作为促进街道工作高质量发展的一次难得机遇,让整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进街道作风转变的过程。 

  二是整改措施再明确。针对巡察反馈的问题,对照清单逐一销号、逐项落实,切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。对已经基本完成的整改任务,适时组织回头看,切实把巡察成果用好、用足、用到位。对需要长时间整改的政府债务化解等重点难点问题,明确责任领导和责任单位,按照整改计划进度扎实组织推进。 

  三是规章制度再完善。以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,做好制度建设的废、改、立工作,把问题整改和制度完善结合起来,扎紧制度笼子。把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,建立长效机制,将巡察成果转化成为洪蓝街道高质量发展的动力源泉。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:025-57210090;地址:南京市溧水区洪蓝街道平安西路86号;电子邮箱:lsqhljd@163.com 

    

  附件1:洪蓝街道天生桥社区党总支关于巡察整改进展情况的通报 

  附件2:洪蓝街道无想寺社区党总支关于巡察整改进展情况的通报 

  中共南京市溧水区委洪蓝街道工作委员会 

  2020313 

 

 

  

  附件1     

洪蓝街道天生桥社区党总支

     关于巡察整改进展情况的通报    

  根据市委统一部署,2019815日至930日,市委第二巡察组对洪蓝街道党工委及所辖天生桥、无想寺社区党总支开展了提级巡察20191018日,市委第二巡察组向洪蓝街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将天生桥社区巡察整改进展情况予以公布。 

  一、巡察反馈问题整改的总体情况 

  20191026日,天生桥社区召开两委会议,专题研究部署巡察反馈意见整改落实工作对反馈意见进行分解,逐条制定整改措施,反复修改完善,制定《洪蓝街道天生桥社区党总支落实市委巡察反馈意见整改任务分解表》,并严格按照分解表进行整改落实20191115日,天生桥社区党总支召开专题组织生活会,深入学习《巡视工作条例》,深刻剖析问题根源,深入开展批评与自我批评,为巡察整改工作扎实开展奠定良好基础。 

  二、巡察反馈问题整改的具体情况 

  (一)在贯彻执行党的路线方针政策及中央、省市委重大决策部署方面 

  1. 关于学习贯彻十九大精神不深入的问题 

  一是组织全体党员结合不忘初心、牢记使命主题教育活动和三会一课,在每月固定学习日通过集中学、支部书记领学、开展读书会、专家授课等形式,以支部和党小组为单位,深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二是对党员学习强国学习情况进行督导,常态化坚持理论知识和应知应会学习。 

  2. 关于精准脱贫存在薄弱环节的问题 

  一是召开村组干部、全体党员会议学习扶贫相关政策,建立长效宣传机制,以社区公开栏、E阳光手机等方式常态化公示精准扶贫情况;二是对于建档立卡低收入农户进行核查,形成一户一策方案,确保不出现返贫情况。 

  (二)在党组织发挥引领作用方面 

  3. 关于党组织设置不健全的问题 

  一是根据《中国共产党支部工作条例》对党总支委员进行分工,并明确职责;二是召开支部党员大会对社区二级党支部委员进行补选。 

  4. 关于党组织凝聚力不强的问题 

  一是摸排外出党员、年老体弱党员情况,开展促学、送学工作,并建立常态化督导机制;二是实行党员管理积分制,充分调动党员参加组织活动的积极性。 

  5. 关于村务监督质率不高的问题 

  一是经村民代表大会投票改选村务监督委员会成员;二是对新任成员进行培训,提高履职能力;三是利用微信平台、村民代表会等方式调动广大村民对手机APP及电视查询等三务公开信息的关注度。 

  6. 关于警示教育力度不够的问题 

  利用社区两委会、党员大会、村民代表会议对本社区受党政纪处分人员情况进行通报,加强教育警示力度。 

  (三)在扎实做好党建工作方面 

  7. 关于党建责任制落实不到位的问题 

  常态化落实党建责任制,定期召开党总支委员会会议,专题研究党建工作。 

  8. 关于落实三会一课制度不到位的问题 

  一是严格落实三会一课制度,加强党员的教育管理,提高党员参加活动的积极性和到会率;二是按要求分别召开党员大会、党支部会、党小组会,并安排专人做好会议记录;三是严格落实支部书记上党课制度。 

  9. 关于党总支、党小组会记录存在编造现象的问题 

  对编造会议记录人进行批评教育,重新明确党总支、党支部、党小组各1名会议记录人,同时各党支部书记、各党小组组长做好学习情况常态化检查。 

  10. 关于会议记录不规范的问题 

  明确党总支、村委会职责,明确专人负责,规范会议记录,实行分类记录,杜绝混用记录现象。 

  11. 关于民主评议党员工作不规范的问题 

  进一步规范民主评议党员程序,逐项开展自我评价、民主测评、组织鉴定。 

  12. 关于党费缴纳不及时的问题 

  一是按年初核定党员党费基数,每月通知党员主动缴纳党费,同时利用党员固定学习日专人进行收缴、开据,并在党员活动证上进行记录;二是定期对党费收缴情况进行公示。 

  (四)在廉政风险防控方面 

  13. 关于三资管理不规范的问题 

  通过当面催缴、通知催缴、司法途径催收等方式收回租金,已收回2人的往来款,其余已查清挂账原因,下一步根据相关规定进行处理。 

  (五)在做好民生工作方面 

  14. 关于环境整治有差距的问题 

  新建彭村污水管网,新建2个自然村公厕;对现有公厕加强管理维护,对卫生状况进行不定期检查督查,确保公厕保洁管理到位。 

  15. 关于服务群众不到位的问题 

  一是按网格化管理要求,切实履行社区两委下沉走访制度;二是结合不忘初心、牢记使命主题教育,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,查摆问题,列出清单,及时整改,对推诿、不作为的两委干部通报批评。 

  三、下一步工作举措 

  下一步,社区党总支将以巡察整改为契机,通过问题全面整改、措施全面落实、制度全面完善,全力以赴推进各项工作再上新台阶。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见,请及时向我们反映。电话:025-68815201;地址:溧水区洪蓝街道平安西路与老何线交叉口东50米;电子邮箱:lsqhljd@163.com 

  洪蓝街道天生桥社区党总支 

  2020313 

  附件2

洪蓝街道无想寺社区党总支

关于巡察整改进展情况的通报

  根据市委统一部署,2019815日至930日,市委第二巡察组对洪蓝街道党工委及所辖天生桥、无想寺社区党总支开展了提级巡察20191018日,市委第二巡察组向洪蓝街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将无想寺社区巡察整改情况予以公布。 

  一、巡察反馈问题整改的总体情况 

  无想寺社区党总支以此次巡察整改为契机,认真总结、学习思考、改进工作,进一步提高政治站位,正视问题、虚心接受,照单全收、逐项整改,把思想和行动统一到巡察反馈意见的要求上来,不折不扣地落实好各项整改任务20191023日,无想寺社区召开巡察反馈问题整改专题会议,研究制定整改方案和整改问题清单,20191112日召开巡察整改专题组织生活会,深入剖析检查,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进市委巡察反馈意见整改落实,做到件件有着落。 

  二、巡察反馈问题整改的具体情况 

  (一)在贯彻执行党的路线方针政策及中央、省市委重大决策部署方面 

  1. 关于学习贯彻十九大精神不深入的问题 

  一是通过党员活动日、党员大会的形式,学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育;二是抓好党支部责任清单,组织全体党员认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《关于不忘初心、牢记使命论述摘编》;三是加强理论学习,对应知应会知识掌握不清楚的党员干部进行批评教育,组织参加党员应知应会理论测试。 

  2. 关于两学一做常态化、制度化推进不扎实的问题 

  根据学习计划,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,提高自身认识,增强学习自觉性。落实经常性学习机制,采取有效措施,创新学习方法,扎实开展好各项学习教育。 

  3. 关于精准脱贫存在薄弱环节的问题 

  一是组织村组干部参加精准扶贫政策培训班,熟悉相关政策;二是在村民代表大会、党员大会上加大对精准扶贫政策的宣传力度,并定期在自然村公示低收入户的信息动态,利用手机E阳光等方式发布扶贫政策相关内容及通报相关扶贫工作的开展情况;三是通过推荐就近就业等方式,为已脱贫人员提供就业岗位,帮助低收入农户拓宽增收渠道,改变单一的增收方式。 

  (二)在党组织发挥引领作用方面 

  4. 关于党组织设置不健全的问题 

  一是根据《中国共产党支部工作条例》对党总支委员进行分工,并明确工作职责。二是报请党工委批准,201912月召开支部党员大会,选举产生8名二级支部委员。 

  5. 关于四议两公开执行不到位的问题 

  对于社区重大事项,严格按照要求执行四议两公开程序。执行党支部会提议、两委会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,进行决议公开、实施结果公开。 

  6. 关于党组织凝聚力不强的问题 

  严格落实三会一课制度,支部书记、联系点领导带头讲党课。通过多种形式的党日活动,吸引党员参加党组织活动;加强流动党员的教育管理,通过微信群、学习强国等方式推送主题教育学习材料。 

  7. 关于村务监督质效不高的问题 

  一是对年龄偏大、文化程度低、履职能力较弱的村务监督委员会成员进行调整;二是开展培训指导,对村务监督委员会成员进行集中培训,重点学习村务监督内容、监督程序、监督方法等内容,提高村务监督委员会成员的监督能力和水平;三是定期做好社区三务公开工作,利用党员大会、党小组会等形式,对公开内容进行宣传。 

  8. 关于警示教育力度不够的问题 

  对本社区受党纪政纪处分人员,召开党员大会进行通报,在组织生活会上个人开展对照检查,深入开展批评和自我批评。 

  (三)在扎实做好党建工作方面 

  9. 关于党建责任制落实不到位的问题 

  落实党建工作责任制,每月召开党总支会议研究、部署党建和主题教育工作;规范会议记录,实行分类记录。 

  10. 关于落实三会一课制度不到位的问题 

  严格按照三会一课制度,开展学习活动,对前期编造记录人员进行批评教育。 

  11. 关于党费缴纳不及时的问题 

  加强党费管理,年初核定党员党费基数,每月及时通知党员缴纳党费,明确专人保管和收取党费,按要求做好党费公示工作。 

  12. 关于党员发展不规范的问题 

  对不规范的发展对象进行复查,严格按照党员发展程序,做好党员发展工作。 

  13. 关于党员管理不严格的问题 

  一是加强对在外流动党员的管理,定期推送党员学习资料;二是对于“三会一课”参会率不高的党员,党支部书记与党员谈心谈话,督促其按时参加组织生活。 

  (四)在防控廉政风险方面 

  14. 关于工程管理不严格的问题 

  严格规范社区工程项目,对于3万元以下的小型工程,按照《村级小型工程建设项目招投标管理办法》严格执行。 

  15. 关于三资管理不规范的问题 

  一是查清个人往来长期挂账原因,并及时处理,账目未付结清的及时进行账目处理;二是对于滞留发放集体土地补偿款的经办人和村会计进行批评教育;严格落实村务卡制度,所有收入和支出由公账户发放。 

  16. 关于内控手续不完善的问题 

  增强内控意识,强化社区会计责任,加强社区主要负责人的监督职责,涉及农户青苗土地补偿严格按照相关程序评估确认后赔付。 

  (五)在做好民生工作方面 

  17. 关于工作作风不扎实的问题 

  一是社区两委成员按照网格化管理要求,下村走访,了解民情民意,记录民情日志,帮助群众解决急难问题,提高为民服务意识;二是提高思想觉悟,加强政治理论学习,树牢服务群众观念,完成各项工作任务,提高工作效率。 

  18. 关于防范风险研判不足的问题 

  已解除与承包公司的土地租赁合同,农户土地租金已由社区垫付并通过司法程序起诉进行租金催缴。 

  19. 关于污染防治工作不到位的问题 

  加强巡查力度,落实属地管理责任,实行夜间巡查制度,每晚安排专人到混凝土公司巡查,发现问题及时上报。 

  三、下一步工作措施 

  下一步,无想寺社区将持续把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进社区各项工作。 

  一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果;积极实施乡村振兴战略、切实加强基层组织建设,拓宽发展和富民渠道,认真抓好精准扶贫、精准施策,大力推进民生服务,努力提高广大群众的幸福感和满意度,以主题教育为载体促进巡察反馈意见的整改落实。 

  二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,严格履行好党建工作第一责任人的责任;发挥党支部主体作用,认真严肃执行三会一课制度。加快建立健全相关制度规范,完善相关工作制度体系。 

  三是强化督促检查,严明党的纪律。社区持之以恒抓好从严治党工作,进一步严明党的纪律,加强督查问责,严格规范社区三务公开和集体三资管理工作,充分发挥村务监督委员会作用,严格执行工程项目管理制度,真正做到以优良党风促政风、带民风,夯实组织保障。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见,请及时向我们反映。电话:025-57231879,地址:溧水区洪蓝街道无想寺社区张塘角自然村柏油路西边20米,电子邮箱:lsqhljd@163.com     

  洪蓝街道无想寺社区党总支 

  2020313 

    

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风