钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 巡察工作
南京市委巡察组全面反馈十四届市委第十轮巡察情况
来源:南京日报   更新时间:2020-03-24  

  按照市委统一部署,2019年11月18日至2020年1月17日,市委第一至第五巡察组分别对市委统一战线工作部、市社会科学界联合会、市文学艺术界联合会、市文化投资控股集团有限责任公司、南京扬子国资投资集团有限责任公司、南京证券股份有限公司等6家单位党组织开展常规巡察;对市工业和信息化局、市水务局、市体育局、市人民防空办公室等4家单位党组织开展巡察“回头看”。巡察期间,同步对部分党组织第五轮、第六轮巡察整改工作开展了专项检查。

  3月13日,省委常委、市委书记张敬华主持召开市委书记专题会议,听取第十轮巡察情况汇报,对深化市委巡察工作提出要求。3月19日至20日,市委各巡察组分赴被巡察单位,传达市委书记专题会议精神,反馈巡察情况并提出整改落实要求。

  张敬华在市委书记专题会议上指出,市委第十轮巡察认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神,紧扣职责使命开展政治巡察,坚持发现问题、督促整改同步推进,有效发挥了强化党内监督、助推改革发展的重要作用。被巡察党组织要坚持把反馈问题整改作为检验“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”坚决不坚决的试金石,立行立改、真抓实改,举一反三、堵塞漏洞,全力做好巡察“后半篇文章”。纪检监察机关和组织部门要强化日常监督,深化成果运用,对整改不力、敷衍甚至虚假整改的严肃追责问责,切实把“严”的主基调长期坚持下去。

  张敬华强调,巡察是政治巡察,本质是政治监督。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央纪委四次全会精神,牢牢把握政治监督定位,深入开展“政治体检”,督促各级党组织切实提高政治站位,强化“四个意识”“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要进一步提升巡察工作质效,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,扎实推进巡察与其他各类监督贯通融合,联动抓好中央、省委巡视和市委巡察整改,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要进一步强化巡察制度建设,健全涵盖工作流程、实务操作、协调协作、自身建设等各方面的制度体系,着力提升巡察领域治理体系和治理能力现代化。要进一步加强巡察队伍建设,不断强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力打造高素质专业化巡察铁军,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、高质量推进“强富美高”新南京建设作出更大贡献。

  反馈会上,各巡察组向被巡察党组织主要负责同志和领导班子反馈了巡察发现的主要问题。被巡察党组织主要负责同志一致表示,坚决贯彻落实中央和省、市委关于深化巡视巡察工作的部署要求,诚恳接受市委巡察反馈意见,以高度政治自觉严肃认真抓好整改落实,使整改成效得到群众认可、经得起历史检验。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风