钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
玄武:打造“勤廉周恩来”电子展馆等三个基地
更新时间:2017-05-23  浏览次数:

慕名而来的市民在参观“勤廉周恩来”主题展。 程雯 许震宁摄

  打造“勤廉周恩来”电子展馆、社区家风家训馆、“小红梅”党建平台体验站,玄武区梅园新村街道梅园新村社区近年来始终高起点、高标准开展廉洁文化工作,建成三个廉政文化教育阵地。今年初,梅园新村社区荣获市廉政文化示范点殊荣。

  在梅园新村社区辖区内,有中国近现代史博物馆、梅园新村纪念馆等。2012年,梅园新村街道将毗邻梅园新村纪念馆、位于南京最大民国建筑历史文化片区中的百幢民国建筑之一——梅园新村34号,重点打造成了社会组织服务园。紧紧把握这一契机,梅园新村社区采用培育本土化社会组织和引进成熟专业社会组织相结合的方式,创建了“勤廉周恩来”电子展馆、廉政教育活动室和“小红梅”党建平台体验站三个廉政文化教育阵地。

  走进“勤廉周恩来”主题展展厅,伟人周恩来清正廉洁的感人事迹映入眼帘。

  展览分四部分。第一部分主题是“勤理政务,执政为民”;第二部分主题是“体察民情,情系人民”;第三部分主题是“清正廉洁,大公无私”;第四部分主题是“伟人精神,玄武传承”。

  在展览第四部分“伟人精神,玄武传承”中,记载了这样一件事:1985年,中央领导同志给梅园中学回信,对该校学习周恩来精神开展的“为中华之崛起而读书”活动表示肯定并提出希望。1990年,玄武区在梅园中学设立了第一个“周恩来奖学基金”。

  近年来,玄武区以“勤廉周恩来”电子展馆为依托,开展了一系列主题教育活动,不仅弘扬了周恩来的勤廉精神,还增强了全区广大党员干部的勤廉意识。

  “这一展览开展以来,已接待5000人次参观学习。”社区负责人告诉记者。

  “小红梅”党建平台和线下体验站,积极运用互联网开展党风廉政建设,在党员群众轻松阅读、快乐体验过程中传播向上向善、廉洁奉献等价值理念。平台创立至今,连续编发了《南京市纪委悟空版廉政考题》、《小红梅关注:反腐+国学,请戳这里》等多篇主题文章,把当下热点话题与党风廉政建设巧妙结合,新鲜的形式加朴实的内容,使得廉政文化传播更有力度。

  “小红梅”党建平台创办以来,已拥有粉丝数超过8000人,发布廉政主题类文章100余篇,举办线下活动百余场。

  而“小红梅”党建平台线下体验站,也已设立50处户外平面宣传载体,创办了每月1万份的《小红梅》纸媒。

  “小红梅”家风家训馆,则是梅园新村社区去年新打造的教育平台,多组“红梅赞”社区最美家庭图片墙,展示了社区居民撰写的家风家训和家庭感人故事。

  “就是要用身边居民的感人故事来教育身边居民,用身边居民良好的家风、家训来感染身边居民。”社区负责人告诉记者。

  目前,已有1200人次慕名前来参观“小红梅”家风家训馆。

  (来源:南京日报) 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风