钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
河西·建邺廉洁文化建设推出创新之举:“清荷广场”建成开放
更新时间:2017-06-07  浏览次数:

“清荷广场”廊道。 谢绍水 许震宁摄

  城市廉洁文化广场“清荷广场”近期建成开放,吸引了众多机关党员干部、社区居民和外地游客关注。

  建邺区委常委、纪委书记侯峻介绍,该广场位于河西CBD绿轴核心区域,在原有河西CBD核心绿轴休闲广场基础上建设而成,南起奥体大街、北至新安江街,占地面积约1.2万平方米,包括地面主体建筑和下沉式广场两个部分,分为“学之屏”、“思之塑”、“践之柱”、“悟之廊”四个区域,旨在进一步丰富河西新城廉洁文化内涵,营造干事创业的浓厚氛围。

  “清荷广场”的命名,源自河西管委会纪检组、建邺区纪委共同制作的系列警示教育动漫片《老石说纪》中的形象卡通人物“青青”、“荷荷”。

  记者前往看到,在“清荷广场”奥体大街起点,矗立着一块铭牌。这一仿古屏风式铭牌由祥云图案和灯笼图案组成,寓意阻隔歪风邪气。

  沿阶而下即进入下沉式广场。广场中央矗立着一座由新型材料雕琢而成的大型主题雕塑——“学思践悟”。通过扫描雕塑上的二维码,可以深入学习中央纪委监察部网站“学思践悟”专栏的文章汇编。

  雕塑呈正立方体,6个立面分别镂空镌刻有“学习、思考、践行、感悟”中英文字体。区纪委常委瞿东介绍:“这一创意的灵感来自中央纪委监察部官网之‘学思践悟’专栏。”雕塑采用现代镂空雕刻技艺,中央部分安装有一部射灯,每当夜晚华灯初放时,射灯由内而外将“学习、思考、践行、感悟”中英文字体映射于广场各个角度,引导市民在休闲之余加深对人生、事业、家庭、幸福的思考和感悟。

  沿着雕塑向前,一组由9个长方体灯柱组成的灯柱群映入眼帘。灯柱顶部分别雕刻有“制度的生命在于执行”、“依法治国依规治党”、“信任不能代替监督”、“严管就是厚爱”、“正风必须肃纪”、“不忘初心继续前进”、“打铁还需自身硬”、”空谈误国实干兴邦”、“自知者英自胜者雄”等9组镂空汉字。这些汉字通过形与意的完美组合,既表达了从严治党的最新要求,也给人一种艺术上的享受。

  “以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”;“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”;“石可破,而不可夺坚;丹可磨,而不可夺赤”;“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”……在广场中心区域,记者看到,一条近200米长、约3米宽的廊道一侧32根柱体两面,镌刻着习近平同志引用过的32条古典名句和格言。这些名句和格言分为信念、修身、立德、笃行、为政、敬民、廉政、劝学等8个篇目,寓意深邃,启迪深远。

  对这些名句格言,全部采用了原文、解读、释义相结合的方式。在廊道下方,还安装了有“清荷广场”LOGO标识的休闲椅,供游人阅读、思考、休闲。

  在广场南北两侧,两座大型抽象雕塑傲然挺立,互为呼应。南侧雕塑称之为“智慧门”,寓意河西·建邺是智慧财富的高地,以智慧开启人生之门;北侧雕塑称为“良栖”,名称出自《左传》“鸟则择木,木岂能择鸟”,体现了河西新城对人才的追求、对“才与智”的渴望,彰显了河西新城现代化、国际性城市中心的功能定位。

  据介绍,“清荷广场”是河西·建邺廉洁文化载体“一点”(建邺区人民检察院廉政文化建设示范点)、“一线”(清荷广场)、“一片”(《老石说纪》系列动漫片)的组成部分之一,是河西新城区廉洁文化载体建设的新探索。

  据悉,该广场是河西·建邺廉洁文化建设在理念与实践上的又一创新。融入其中的优秀传统文化与廉洁元素,赋予了休闲广场新的内涵,进一步提升了其功能品质。大量的廉洁文化元素正对广大市民发挥着潜移默化的作用。

  (信息来源:南京日报)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风