钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
雨花台区创新引入第三方开展财务大起底:彻查“躺”在账本里的“四风”问题
更新时间:2017-08-14  浏览次数:

新景恒会计师事务所工作人员在铁心桥街道核查账目

  今年初,雨花台区纪委牵头区财政、审计等部门,并公开招聘了3家会计师事务所,对全区8个街道(园区)和23个重点部门进行了财务大起底,以彻底查清近三年来“躺”在账目里的“四风”问题。截至上月底,已查出在“三公经费”支出、单位福利支出和制度执行等方面存在的八大类问题。

  “减少腐败存量、遏制腐败增量、控制腐败变量是本次财务大起底的根本目的。下一步,我们将对照相关规定,列出问题清单,对发现的各类问题进行整改和查处。同时,举一反三,补齐制度短板,补齐监督短板。”雨花台区委常委、区纪委书记仲兆林告诉记者,在本次检查中创新引入会计师事务所这一第三方专业机构,主要是考虑到能够对账目存在的问题做到精准发现,并避免检查中可能存在的人情干扰、放不开手脚等情况。

  区纪委党风政风监督室负责人介绍,本次财务大起底查出的八大类问题主要涵盖以下方面:有的公款接待报销凭证、商务接待报销凭证未附接待事由、接待清单、接待对象和接待人数,没有严格执行中央办公厅颁发的《党政机关国内公务接待管理规定》;购买办公用品、日用品、劳保用品等开具的发票,书写笼统,未附物品明细清单;培训、会议出差报销凭证缺通知、缺审批;加班费报销凭证未能附加班考勤表、未注明加班事由;会议餐费报销凭证未附会议通知、签到表等八项问题。

  在财务大起底期间,某街道纪工委查处了2017年春节前,一社区负责人将社区职工春节福利品(一盒鸡蛋、二只咸鹅)作为礼品送给街道10名科室负责人的违规事件。

  最终,该街道纪工委给予擅作主张送礼的社区主任李某党内警告处分,对街道10名科室负责人进行了批评教育。10名科室负责人中,有3人将福利品退回社区;7人按照原价退赔了现金。

  财务大起底中还发现,少数街道和部门依然存在在定点饭店开展接待工作并划拨接待资金、进行公款吃请的违规现象。为此,某街道2名在这方面负有主要责任的科长受到了党内严重警告处分。

  某部门下属事业单位发生的2起用公款购买购物卡行为,也被专业财务人员在账目上发现。近日,相关责任人已被区纪委立案查处。

  今年以来,雨花台区纪委紧盯“四风”问题,着力防反弹防隐身防变异,上半年共查处违反中央八项规定精神的党员干部22人,点名道姓通报了2起违规公款吃请的“四风”问题。

  (来源:南京日报)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风