钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
浦口:南京市首家家风主题广场亮相永宁社区
更新时间:2017-08-14  浏览次数:

  “有德才有福,有爱才有家”、“诚实守信,开明勤俭”……不久前,永宁街道永宁社区居民的家规家训,在新建成开放的“永宁社区家风主题广场”亮相。这一广场也是我市首家由社区精心打造的家风主题广场。

  永宁社区家风主题广场位于浦口区美丽乡村西埂莲村附近,由“永宁志士长廊”、“永宁故事”、“晒家风品家训”、“党员承诺墙”等5个部分组成。

  在“晒家风品家训”版块中,记录了从永宁社区家风主题微征集活动中评选出的20位社区居民家规家训故事。其中就有在当地家喻户晓的“刘有江自行车修理部”的故事。

  刘有江居住在永宁社区街北组,其父亲是新中国成立前入党的老党员,担任过原永宁乡、大桥乡乡长,为当地老百姓办的好事实事举不胜举。刘有江父亲常说:“一个善良的人,要多做好事行善事。”

  刘有江遵循着父亲的教诲,20多年来一直经营着不起眼的自行车修理部。他立下了一条规矩:为60岁以上老人免费修车、免费提供打气服务。2002年,刘有江妻子因病去世后,刘有江一人撑起了一个家。白天修车,中午和晚上种地。艰辛的生活并没有让他忽视对孩子的教育,他常把父亲的教诲用来教育孩子:做善事不言小,品性要放在第一位。

  如今,刘有江的自行车修理部成了永宁社区街北组一道靓丽的风景。

  “普通家庭家风不正、管教不严,子女很容易招惹祸端;领导干部家庭如果家风崩毁,不仅害己害家,而且还会影响党员干部队伍形象。培育良好家风,建设家庭美德,对每一个家庭来说至关重要。”正在现场参观的永宁街道某部门干部感叹道。

  在重点打造群众身边的家风主题广场同时,永宁社区还以“传承优秀家规家训”为主题,面向社区党员群众广泛征集家训格言、微故事、漫画等文艺作品,并编印成《永宁家风》手册。

  据悉,社区正酝酿依托家风主题广场,与其他社区对接,通过开展诵读宣讲、志愿服务、邻里互助、文体娱乐、才艺大赛等传扬优秀家规家训系列主题活动,推动文明家庭建设落地生根。

  (来源:南京日报)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风