钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
厉害了!2018,这个词将刷爆外国友人的盆友圈~
来源:钟山清风   更新时间:2018-02-22  

  

  近几年,“汉语热”在全球兴起,外国人说的念的中国词儿变多了!那外国人最常说的、最热的“中国词”到底是啥呢?  

  2月17日,中国外文局首次发布《中国话语海外认知度调研报告》。报告中,榜汉语拼音词汇数量占榜单近五成。这意味着,过去不少翻译成英文的中国词,开始直接被汉语拼音替代,而这其中又以中国传统文化类词汇占比最大,例如“孔子”“春节”“中秋”“少林”“功夫”等。 

  随着中国的节日民俗、先贤思想、传统美食等越来越深刻地影响世界,中国人的生活方式、思考方式和话语方式也正在悄然影响着世界。 

 

  榜单在此,随清风一起来看↓ 

 

 

 

  机智如你! 

  一定也和清风一样注意到

  “反腐” 

  这个词光荣登榜! 

  党的十八大以来产生的政治话语如“中国梦”“一带一路”以及“反腐”等词汇获得国际社会越来越多认知和理解,中国道路、中国方案日益为世界民众熟知。 

 

  2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时首次提出实现中华民族伟大复兴的中国梦 

 

  “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,2013年9月和10月由习近平总书记分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。 

 

  腐败 

  是当前困扰全球各国经济发展和社会进步的重大现实问题, 

  同腐败现象作斗争 

  是世界人民在追求稳定和发展过程中面临的共同课题~ 

 

  2017年是中国反腐败国际追逃追赃工作全面深化之年,在中央反腐败协调小组直接领导下,中央追逃办加强统筹协调,各地区各部门积极行动、密切协作,主体责任层层压实,追逃追赃体制机制逐步健全,国际执法协作网络越织越密,追逃追赃工作取得显著成绩。 

  数据显示,2017年全年共从70多个国家和地区追回外逃人员1300人追回人数创历史新高。其中,国家工作人员347人,“百名红通”14人,追回赃款9.8亿元人民币。 

  党的十九大报告指出,全面从严治党永远在路上;不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。这再次向全世界表明了党中央凡逃必追、一追到底的鲜明立场。

 

  近几年,中国积极推动反腐败国际合作,不仅在追逃追赃方面交出满意答卷,还通过在双边、多边交流合作中讲述“中国故事”、发出“中国声音”,有力占据了国际舆论制高点,发挥了引领作用。 

  “fight ‘tigers’ and ‘flies’”,这是一家外媒在新闻报道中对中国“打虎拍蝇”的表述。如此翻译在今天看来已习以为常,而在几年前,“打虎拍蝇”常常被解释成“打击重大犯罪和轻微犯罪”。从意译到直译的变化,体现的是中国正风反腐国际影响力的不断提升。 

 

  腐败作为一种顽疾是全球性的,不仅威胁社会发展的公平正义,而且影响国家经济上的竞争力,任何国家都难以置身事外。“反腐”也已成为国际社会一项共同的任务。 

  “宜将剩勇追穷寇”,我们要不松劲、不停步、再出发,乘胜追击,持续加大追逃追赃力度。在国内,“反腐”这个词汇已经从一个“热词”变成了一个“常用词”2018,我们有理由相信,它也将同时刷爆外国友人的盆友圈~  

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风