钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
最好的告慰,就是一个更好的中国
来源:钟山清风   更新时间:2018-03-02  

  今天上午,纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。周恩来同志青年时代曾经写下这样的寄语:“愿相会于中华腾飞世界时。”今天,我们可以告慰周恩来同志等老一辈革命家的是:近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。周恩来同志生前念兹在兹的中国现代化的宏伟目标,一定能够在不远的将来完全实现。

  他把人民放在心里

  把个人置之度外

  他把奉献当作信条

  把回报抛到脑后

  他离去,骨魂洒向祖国大地

  身后没有子女也没有财产

  却有十里长街百万群众洒泪送别

  3月5日 

  周恩来总理诞辰120周年纪念日 

  下面几个故事

  你或许熟悉,或许从未听闻

  但它们每一个都能折射出

  周总理伟大的人性光辉

  音容犹在,丰碑永存

  1、我们都是普通党员 

1935年6月底

红军到达两河口地区

党组织进行改选,警卫员魏国禄

当选他所在党小组的组长

看到首长忙,魏国禄很长时间

没有通知他参加党小组会议

他用平常少见的严肃态度批评道: 

在我们党内,每个人都是普通党员, 

谁都要过组织生活,这是个党性问题。 

以后开会可一定要通知我啊。

 

▲1935年10月,周恩来抵达陕北 

2、大家都是普通劳动者 

  1958年6月,烈日当空,热风炙人

  北京十三陵水库正在热火朝天地施工

  作为劳动队伍中的一员

  他来到施工现场

  水库指挥部的负责人刚刚说出

  “我们热烈欢迎首长……”

  他立即纠正说:

  这里没有首长, 

  没有总理、部长、司局长的职务。 

  在这里,大家都是普通劳动者。

 

▲1961年四五月间,周恩来在河北磁县农村召开座谈会 

3、让群众背风坐 

1966年3月8日凌晨

河北省邢台市隆尧县发生6.8级大地震

10日,他前往受灾最严重的白家寨村

村民自发围成一个扇面

他叮嘱不要挤着孩子

当天刮着很大的西北风

县委专门搭了一个背风讲台让他避风

他不同意,坚持改变布置 

让群众背风坐,他自己迎着风讲话 

 

▲1966年3月邢台地震后,周总理亲赴震区,到白家寨鼓励两位支书领导灾民生产自救 

4、办公室凌晨不灭的灯光 

 

1966年5月3日

他到大庆各处视察工作

听完汇报已是凌晨一点半

他又来到大庆展览馆

观看油田模型和技术革新展品

凌晨两点十分回到办公室

大家都劝他休息

他说:

我都快七十岁了,多给我点时间, 

多为人民干些工作不好吗?

 

1973年9月18日,周恩来抱病到上海,坐着游轮来到黄浦江上 

5、一条用了又用的枕巾 

1958年1月,他到杭州视察

随身带着自己的枕巾、

棉褥子、床单和旧被子

旧被子还是抗日战争时期在梅园新村

用的那一床,洗得已经泛白

枕巾也是用了又用,中间已经破损

浙江省警卫处副处长王长索

实在看不下去

就趁他去开会的机会

领了一条新枕巾给换上了

他开会回来发现后语重心长地说

我们的国家还不富裕, 

要保持艰苦奋斗的传统。 

即使以后富裕了, 

也不能丢了这个光荣传统。 

▲周恩来日常使用的餐具  

6、三付饭费 

1973年9月

他陪法国总统蓬皮杜访问杭州

蓬皮杜走后,他特地请随行人员

到楼外楼饭店吃便饭

饭后,省里的同志要付钱报销

他坚决不同意,饭店只得收了10元钱

在他的一再要求下

又增加了两次,共收了20元钱

到机场后,他还担心付的钱不够 

又留下10元钱请机场转交饭店 

▲1963年2月,周恩来和邓颖超在苏州游园时,亲自清点随同人数并购买公园门票 

7、不靠关系自奋起 

他曾多次谆谆教导晚辈:

“要否定封建的亲属关系,

要有自信力和自信心,

要不靠关系自奋起,

做人生之路的开拓者。”

他还特别叮嘱晚辈:

“在任何场合都不要说出与我的关系, 

都不许扛总理亲属的牌子, 

不要炫耀自己,以谋私利。” 

所以,在他的侄子辈

以及第三代的登记表里

都找不到与他的“关系”

▲周总理和少年儿童在一起 

50多年革命生涯

26年总理任期

他真正做到了

理想坚定,高风亮节 

勇肩重任,呕心沥血 

1954年,周恩来出席日内瓦会议 

他说,

我们这一辈子和这一个时代的人 

多付出一点代价, 

是为后代更好地享受社会主义幸福。 

这句话,

终他一生, 

坚如磐石。 

1971年的周恩来 

这个曾喊出

“为中华之崛起而读书”的少年

一生的鞠躬尽瘁

只浓缩为一个心愿:

富强! 

1975年1月,周恩来在第四届全国人大第一次会议上抱病作《政府工作报告》 

南京这座六朝都会 

有着深厚的历史文化底蕴

而长江路上的梅园新村纪念馆 

它装满了故事,却又保持缄默

只为走近它的人娓娓道来……

中国共产党代表团梅园新村纪念馆 

1946年5月—1947年3月 

以周恩来为首的中共代表团进驻梅园新村

与国民党政府进行了长达10个月零4天的谈判

中国共产党代表团梅园新村纪念馆 

这里不仅是中国共产党和国民党政府谈判的最后一站 

更是中共党史中重要的一页 

时光荏苒

当年送你的十里长安街

如今已是十里繁华

山河犹在,国泰民安 

这盛世,如你所愿 

而我们 

不会停下奋斗的脚步 

最好的告慰 

便是一个更好的中国 

  习近平:我们要向周恩来同志学习 

  习近平在讲话中强调,周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。 

   习近平指出,周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影,是新中国孕育、诞生、成长和取得崇高国际威望历史的一个生动缩影,是中国人民在自己选择的革命和建设道路上艰辛探索、不断开拓、凯歌行进历史的一个生动缩影。周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。周恩来同志身上展现出来的中国共产党人的崇高精神,是历史的,也是时代的,将激励我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进。 

   习近平强调,周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模。理想信念是中国共产党人的政治灵魂。中国共产党能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于千千万万中国共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。我们要向周恩来同志学习,不要忘记我们是共产党人,不要忘记我们是革命者,任何时候都不要丧失理想信念,用自己的实际行动坚持和发展中国特色社会主义,为实现共产主义远大理想而努力奋斗。 

   习近平指出,周恩来同志是对党忠诚、维护大局的杰出楷模。我们要向周恩来同志学习,始终严守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党的团结统一,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定执行党的政治路线,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。 

   习近平强调,周恩来同志是热爱人民、勤政为民的杰出楷模。“人民总理爱人民,人民总理人民爱”,人民群众用朴素的语言表达了对周恩来同志最真挚的感情。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。我们要向周恩来同志学习,坚持立党为公、执政为民,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。 

   习近平指出,周恩来同志是自我革命、永远奋斗的杰出楷模。我们党要始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。我们要向周恩来同志学习,更加自觉地坚定党性原则,发扬彻底的自我革命精神,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断增强本领,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。 

   习近平强调,周恩来同志是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模。我们要向周恩来同志学习,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,以时不我待、只争朝夕的精神,以钉钉子精神落实好党的十九大作出的各项战略部署,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史。 

   习近平指出,周恩来同志是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。党的作风是党的形象。我们要向周恩来同志学习,牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民服务的,一身正气,两袖清风,自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,拒腐蚀、永不沾,决不搞特权,决不以权谋私,做一个堂堂正正的共产党人。 

   李克强在主持座谈会时说,习近平总书记的重要讲话,回顾了周恩来同志伟大、光荣的一生,高度评价了周恩来同志的丰功伟绩,号召全党全国人民学习周恩来同志的崇高品德和精神风范,对于指导我们党把周恩来同志等老一辈革命家所开创的伟大事业继续推向前进,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,具有重大意义。各地区各部门要结合实际认真学习、深刻领会、切实贯彻。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照党的十九大的战略部署,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 

   座谈会上,中央文献研究室主任冷溶,中央党史研究室主任曲青山,国务院副秘书长丁学东,全国政协副秘书长潘立刚,中央军委委员、中央军委政治工作部主任苗华,江苏省委书记娄勤俭先后发言。 

   部分中共中央政治局委员、中央书记处书记,部分全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委领导同志,中央党政军群有关部门、北京市、江苏省委负责同志,周恩来同志亲属、生前友好、原身边工作人员和家乡代表等出席了座谈会。 

  

 

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:
钟山清风