钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

来源:钟山清风   更新时间:2018-03-19  

  有一个动作

  让我们洞悉着万物的规律

  有一个字眼

  帮我们描述着万事的真相

  “察” 

  复审也 

  仔细研看 

  方得清澈通明之实 

  说起这个字

  所有人脑海里都会显现

  与眼睛有关的那些词儿

  观察、考察、洞察、勘察 

……

  《吕氏春秋》有云:

  己可以知人 

  古可以知今 

  “察”相关的词儿 

  从两会还未召开就一直被社会各界高度关注 

  至今依旧热度不减~ 

  是的,没错!

  就是它——“监察” 

 

  要坚持党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,扩大监察范围,整合监察力量,健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。 

  1月12日,习近平总书记在中央纪委六次全会上对深化国家监察体制改革作出重要指示(图via新华网) 

  作为我国政治体制的重大改革,监察体制改革事关全局、酝酿已久。现在就让清风带各位一起了解国家监察体制的改革历程~ 

  2016年1月12日 

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会明确提出,“形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系” 

  2016年10月 

  党的十八届六中全会审议通过的中国共产党党内监督条例明确规定:“各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督”。 

  2016年11月4日 

  中共中央办公厅印发关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案,部署在北京、山西、浙江3省市设立各级监察委员会。 

  2016年12月25日 

  第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》 

  2017年1月18日 

  山西成立全国第一个省级监察委员会。 

  2017年1月20日 

  北京市监察委员会和浙江省监察委员会成立。 

  2017年6月23日 

  十二届全国人大常委会首次审议监察法草案 

  2018年2月11日 

  全国31个省、区、市和新疆生产建设兵团监察委员会领导班子全部产生,试点地区监察委员会完成组建 

  2018年3月11日 

  十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位。  

  2018年3月17日 

  十三届全国人大一次会议通过《关于批准国务院机构改革方案的决定》。根据方案,改革后,监察部、国家预防腐败局并入国家监察委员会。  

  2018年3月18日 

  杨晓渡当选为中华人民共和国国家监察委员会主任,进行宪法宣誓 

  3月18日,国家监察体制改革又迎来一个重要时间节点——十三届全国人大一次会议选举杨晓渡为国家监察委员会主任。这标志着国家、省、市、县各级监察委员会均已成立,深化国家监察体制改革站上了新的起点。 

  “明者因时而变,知者随事而制。”这是事关全局的重大政治体制改革,是建立中国特色监察体系的创制之举。纪委、监察委合署办公,分别履行监督执纪问责、监督调查处置职责,促进党内监督和国家机关监督、党的纪律检查和国家监察有机统一,不断把制度优势转化为治理效能。

  3月18日,人民日报刊发中央纪委副书记肖培的署名文章,题目为《推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革》文章开篇便指出,深化党和国家机构改革,学习贯彻党的十九届三中全会精神,关键在牢固树立“四个意识”。这篇近五千字的长文,就如何准确领会、把握党中央意图和确定的改革目标,切实把各项任务落到实处,进行了深入的解读与分析。 

  ▲中央纪委副书记肖培 

  1、推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革是坚持和加强党的全面领导的必然要求 

  文章指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。这既是推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革的根本目标,也为改革的深化与推进提供根本保证。

  为强化党总揽全局、协调各方的领导体系提供有力支撑。纪检监察机关是推进全面从严治党、开展反腐败斗争的重要力量,纪检监察工作是党和国家事业的重要组成部分,也是党和国家治理体系的重要组成部分。

  为提高党的执政能力和领导水平提供坚强保障。有效解决一些党组织和党员干部、行使公权力的公职人员法纪意识淡漠、责任落实不力、担当精神不强问题,推动解决一些领域体制机制不畅、制度不健全、制度执行不力问题。

  为增强党长期执政条件下自我净化能力探索有效路径。推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,实现巡视监督、派驻监督以及对所有行使公权力的公职人员的监察三个全覆盖,同时把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来。

  2、深入推进党的纪律检查体制改革目的在于进一步增强党内监督实效 

  文章指出,深入推进党的纪律检查体制改革,目的在于进一步增强党内监督实效,健全和加强全面从严治党的体制机制和制度建设。 

  在新起点上深化党的纪律检查体制改革,必须着力在推进纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化上下功夫。 

  一是进一步完善全面从严治党以及党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措。

  二是推进建章立制,根据党章对纪律建设的新要求,总结实践经验,研究修订制定党纪处分条例、纪检机关监督执纪工作规则等党内法规。

  三是加强中央纪委对省级纪委、派驻(派出)机构的领导。

  四是深化派驻机构改革,赋予和明确其监察权限和工作程序。

  3、全面推进国家监察体制改革本质上属于党和国家的自我监督 

  文章指出,国家监察是对行使公权力的公职人员最直接最有效的监督,本质上属于党和国家的自我监督。 

  国家监察体制改革进入新阶段,将触及更多深层次矛盾和问题,必须统筹安排、精准施策,切实把制度优势转化为治理效能。 

  一是严格依法履行职责,坚持抓早抓小、动辄则咎。

  二是推动机构、职能和人员全面融合。

  三是加强党规党纪和法规制度建设,研究制定监察机关案件管辖规定和公职人员政务处分规定。

  四是强化教育培训、增强工作本领,使纪检监察干部熟练掌握党章党规党纪和宪法法律法规。

  五是强化自我监督、自觉接受监督。

  了解更多请戳→关于纪检体制和监察体制改革,肖培这篇文章讲得很透彻 

  图via人民网图解新闻微信(ID:tjnewspeople) 

 新时代里

  正因政通人和,监察有力 

  才能有风清气正、万家灯火 

  才能成就盛世太平

 

  失察之举 

  必然导致隐患重重

  甚至引发乱象丛生

  明察之后 

  才能进入秋毫之境 

  才能得到磊落之姿 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越 

  各级纪检监察机关要提高政治站位,保持战略定力

  忠诚履职、务实创新

  以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神 

  不停步、再出发!

  

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风