钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

忠诚履职尽责 推动纪检监察工作高质量发展

来源:南京日报   更新时间:2019-01-31

  忠诚履职尽责,推动纪检监察工作高质量发展
  ——我市公布2019年度纪检监察工作“任务清单”

  市十四届纪委四次全会指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,紧紧围绕“创新名城、美丽古都”发展愿景,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,确保党中央和省、市委决策部署坚决贯彻落实到位,为高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京建设,提供更加坚强的纪律保障。

  强化思想理论武装,坚守纪检监察机关初心使命

  持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于全面从严治党和纪检监察工作的重要论述。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,推动全体纪检监察干部坚守初心使命、砥砺党性心性、忠诚履职尽责。坚持底线思维,增强忧患意识,围绕防范化解重大风险,充分履行纪检监察工作职责。进一步落实意识形态工作责任制,充分利用南京本土历史文化和红色文化资源,加强廉政文化建设,用好“钟风清风”一网双微平台,唱响新时代正风反腐主旋律。

  加强党的政治建设,坚决破除形式主义官僚主义

  牢牢把握“两个维护”这个最高政治原则,把贯彻习近平总书记对南京工作的重要批示指示,作为监督的重要职责,始终如一落实政治纪律、强化追责问责。围绕打好“三大攻坚战”、推动高质量发展、长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”、“两聚一高”新实践、创新名城建设等,充分发挥专责监督作用,做到党中央和省、市委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

  严明政治纪律政治规矩,增强政治敏锐性和鉴别力,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。着眼严肃党内政治生活,抓住“关键少数”,坚决纠正随意化、形式化、平淡化、庸俗化现象。把破除形式主义官僚主义作为重要政治规矩来坚守,着力查纠消极应付、空泛表态、过度留痕、应景造势等突出问题。

  积极协助党委推进全面从严治党,强化上级纪委对下级党组织的监督,不断提升履责纪实实效,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。对“两个责任”落实不力的党组织和领导干部,坚持失责必问、精准问责,使干部服气、问责有力。积极实施容错纠错,细化创新免责事项办理流程。深化开展政治生态监测评估,提高研判实效。

  深化体制机制改革,构建全面覆盖权力监督格局

  扎实推进“形”的重塑和“神”的重铸,统筹运用纪法“两把尺子”,全面履行纪检、监察两项职能。推动纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。重点围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。

  不断深化派驻机构改革,加强对纪委监委派驻机构统一管理,推进开发区等派驻机构全覆盖,切实提高派驻监督工作质量。继续完善市属国有企业综合派驻模式。进一步加强对市属高校纪委的领导,健全高校纪委工作体制机制。

  积极提升监察全覆盖水平,把监察范围覆盖到公权力运行的全过程、各领域。进一步推进监察员办公室改革,打通监察全覆盖在基层的“最后一公里”。推进监察监督与纪律、派驻、巡察监督协调衔接。贯彻监督执纪工作规则,完善南京监察工作运行“1+N”制度体系,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,实现纪法贯通法法衔接。

  做实做细监督职责,运用精准思维提升监督效能

  牢牢把握监督基本职责、第一职责,在日常监督、长期监督上探索创新,深化运用监督执纪“四种形态”。注重谈话与函询相结合,加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理。严格执行纪律检查机关处理检举控告工作规则,严肃追查处理诬告陷害行为。

  聚焦关键少数和关键领域,建立及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,推动实现动态监督、主动监督、精准监督。持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神情况,加大对“吃喝风”的检查惩治力度。严肃整治“四风”新表现,通报曝光典型案例。

  健全党风政风监督室综合协调、监督检查室和派驻纪检监察组专司监督的“1+5+32”监督机制,充分发挥信访举报“主渠道”、巡察工作“探照灯”、派驻机构“探头”作用,综合运用线索处置、专项督查、纪律检查建议、监察建议、追责问责等方式,实现日常监督近距离、全天候、常态化。

  发挥巡察利剑作用,抓铁有痕做好“后半篇文章”

  巩固深化落实中央巡视反馈意见整改成果,防止问题反弹回潮,确保实现见底清零,并举一反三,推动面上问题系统解决。深化政治巡察,着力发现违反“六项纪律”、搞“七个有之”,以及落实党中央和省、市委重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题和作风问题。

  创新巡察工作方式方法,统筹安排常规、专项巡察和“回头看”。把巡察工作与净化政治生态、整治群众反映强烈问题、解决日常监督发现问题结合起来,健全共性问题专报、政治生态专项研判、巡察整改跟踪督办“三项机制”。推动巡察与纪检监察、审计工作有效贯通,切实加强协作机制建设。

  严格执行巡察报告问题底稿制度,夯实巡察整改主体责任,开展巡察整改落实专项检查。完善巡视巡察上下联动机制。推进市区两级巡察对象、任务、板块“三联动”,加强对下级巡察工作的领导督导。健全市、区两级巡察办职能,推动巡察工作向村(社区)覆盖延伸。

  保持惩腐高压态势,有力削减存量有效遏制增量

  坚定不移纵深推进反腐败斗争,聚焦党的十八大以来查处的重点对象,把那些在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,深挖细查、严惩不贷。建立健全纪检监察机关与相关部门之间的协作配合机制,不断增强反腐败工作合力。

  紧盯重点领域,特别是权力集中、资金密集、资源富集部门,强化监督执纪问责和监督调查处置。对金融、环保、人防、民政、水务、工程建设、征地拆迁等重点行业的腐败问题,发现一起坚决查处一起。对破坏营商环境问题“零容忍”,推动构建“亲”“清”新型政商关系。

  督促各级党委和纪委进一步提高政治站位,发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用。坚持一案一总结,深化以案为鉴、以案促改,推动警示教育制度化、常态化,补齐制度短板,堵塞监管漏洞。

  维护群众切身利益,持续整治民生领域腐败问题

  聚焦群众痛点难点热点,严查基层干部和公职人员贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。强化“监督的再监督”,加大群众反映突出问题督查督办力度,倒逼基层党组织履职尽责。推动镇(街)纪(工)委干部密切联系群众、了解掌握实情,让群众感受到纪检监察就在身边。

  把深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”摆在突出位置,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,严查党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题。

  坚持城乡一体、全面覆盖、系统治理,继续深化“3+N”惠民资金检查,推进教育、医疗卫生、食品药品安全等领域专项治理。高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。加强农村集体“三资”监管制度建设,打造具有南京特色的“阳光惠民”系统。

  继续发扬光荣传统,切实做到政治过硬本领高强

  带头加强党的政治建设,切实把忠诚干净担当融入血脉和灵魂,做党和人民的忠诚卫士。履行自身建设主体责任,加强基层基础建设,做到业务和队伍两手抓、双促进。充分发挥各级纪委委员和基层党组织纪检委员作用,选树全市纪检监察战线先进典型。

  按照省纪委统一部署,把2019年作为“能力建设提升年”,大力推进专业化、标准化、规范化建设。强化领导班子整体功能,继续实施专业培训和岗位练兵。统筹推进全市纪检监察系统信息化建设,打造具有南京特色的“智慧清风”信息综合系统,为纪检监察工作插上科技翅膀。

  坚持打铁必须自身硬,加强对纪检监察权力运行的监督制约,健全内控机制,强化自我监督,坚决防范“被围猎”、防止“灯下黑”,维护纪检监察干部队伍的纯洁性,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的执纪执法铁军。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风