钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
中央和国家机关各部门坚持警示教育与巡视整改相结合 扭住问题不放 持续深化整改
来源:中国纪检监察报   更新时间:2019-01-10  

  中央和国家机关各部门在开展集中警示教育活动中,坚持将警示教育与巡视整改相结合,做好巡视“后半篇文章”,确保巡视整改举措深化落实。

  在十九届中央第一轮巡视的反馈意见中,国家体育总局被指出“落实‘两个责任’不够有力,未充分发挥典型案件的警示教育作用”。对此,国家体育总局将此次警示教育同“以肖天、俞丽等典型案件为鉴警示教育”一体进行,与巡视整改有机结合,认真分析系列案件暴露出的管理体制和运行机制方面存在的漏洞和不足,找准容易滋生腐败的部位和环节。

  国家邮政局和国家信访局在十八届中央第九轮巡视同样被指出“警示教育不足”的问题。在此次警示教育活动中,国家邮政局紧紧扭住巡视整改和专项治理不放松,把政治巡视深化下去,把专项治理深入下去,把追责问责深究下去,确保“利剑”高悬、震慑常在。

  针对中央巡视组指出“对信访局发生的腐败案件汲取教训不够深刻,以案说纪警示教育不够,信访业务管理存在廉洁风险”的问题,国家信访局认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,结合专项巡视整改“回头看”,认真排查廉政风险隐患,严格队伍教育管理,充分发挥关键少数作用,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  在巩固深化警示教育活动成果的同时,一些中央和国家机关扎实做好中央巡视整改工作,推动本部门党风廉政建设各项举措落到实处。工业和信息化部通过常规巡视和专项巡视等方式,在一届任期内实现“大小双循环”“两次全覆盖”的目标任务,并指导部属单位开展好巡察工作,对发现的问题依规依纪依法严肃查处;中央党校(国家行政学院)启动中央巡视反馈意见落实整改情况“回头看”,认真梳理整改任务清单,抓紧落实整改任务,认真研究制定校(院)巡视工作规划,深入推进校(院)巡视工作。

  一些单位还结合自身特点,以此次警示教育为契机,部署了对本部门单位党组织的巡视工作。如,全国人大常委会机关、农业农村部结合警示教育开展内部巡视;全国妇联对2016年中央巡视整改和2015年审计整改落实情况进行自查自纠;自然资源部围绕政治巡视定位启动部党组第一轮巡视工作等等。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风