钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

不忘来时路 永葆赤子心

来源:中国纪检监察报    更新时间:2019-08-13  

  江西铅山有块“白菜碑”很有名,为明万历年间铅山县令笪继良所立,上刻一株硕大白菜,并书“为民父母不可不知此味,为吾赤子不可令有此色”。白菜是平凡、朴素、寡欲、清正廉洁的象征,“白菜碑”中的民本思想不言而喻,初见此碑我就被这两句话深深打动。在铅山工作三年来,也有了更深的感悟:为政当思民疾苦,做官常怀律己心,这也是我们党员干部初心之所在。

  我从1996年进入纪检监察系统,一干就是23年。这些年,见过形形色色的腐败分子,其中许多人为政之初也曾满腔热情、勤政为民,然而随着时间的推移,却一步步脱离了群众,丢失了初心。这也警示我们,成长进步须臾离不开组织的培养,更离不开群众的信任,永远不能忘了来时的路,不能忘了为党为民的初心。县级纪委监委身处基层,与群众联系更为密切,更应及时听民意、解民忧、惠民生,让人民群众感到正风肃纪反腐就在身边,纪检监察就在身边。

  前段时间,县纪委监委抽调精干力量对紫溪乡坑口村村民饮水难的问题进行核查,很快查清该乡自来水厂水质差且违规设定“保底费”以及相关部门监管不力等问题。我们根据调查结果,对相关责任人进行追责问责,向县卫健委、县水利局、县发改委党组织和紫溪乡党委下发了监察建议书。同时举一反三,督促县直相关单位对全县13家农村集中供水单位进行检查,又发现了不少问题。县纪委监委随即派出督导组,推动问题整改,确保农村群众的饮用水安全。事后有村民到县纪委监委表示感谢,看到他们脸上露出的笑容,我们维护好群众利益的决心更加坚定了。

  去年6月,我们办了一起科级干部违纪违法案件,他在忏悔书中写道:“要是有人能及时提醒一下,我也不会走到今天……”他的这句话使我深受触动。好干部是选出来的,更是管出来的。纪检监察工作本质上是政治工作、做人的工作,监督执纪执法既是严肃的、刚性的,又是有温度的。我们要经常给党员干部做“政治体检”,打“政治疫苗”,送政治关怀,这就需要我们既要有霹雳手段更要有菩萨心肠,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,多提醒常教育,使小错不至于酿成大祸。

  在县委常委会上,我经常是“提意见”的人;干部大会上,我经常是当“婆婆嘴”的人;谈心谈话中,我经常是“唱黑脸”的人。虽然有时让人埋怨、让人误解、让人不舒服不自在,但我无惧无畏,始终如一。因为,这是职责所在,是纪检监察干部的使命所在。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风