钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

全会观察丨初心如磐 使命在肩

来源:中央纪委国家监委网站   更新时间:2020-01-14  

  中央纪委国家监委网站 韩亚栋 

  今年是党的十八大召开后的第八个年头。近八年来,新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,我们党探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路。

  决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,是习近平总书记念兹在兹的大事。在今年的新年贺词中,习近平总书记说:“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。”不久前,中共中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会也强调,要“为实现全面建成小康社会奋斗目标、打赢脱贫攻坚战而奋勇工作”。

  在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记再次强调:“要推动党中央重大决策部署落实见效,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。”“要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。”

  千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,全面建成小康社会胜利在望,第一个百年奋斗目标即将实现。这些必将写进历史的大事件,让人心潮澎湃,更让人斗志昂扬。

  前景无限美好,但奋进征程绝非坦途。必须清醒认识到,巩固脱贫攻坚成果任务仍然较重,深度贫困地区攻坚任务仍然艰巨;脱贫攻坚越到收官时刻越要响鼓重锤,严防急功近利,杜绝虚假政绩;民生领域“微腐败”仍然有待整治,妨碍惠民政策落实的“绊脚石”亟待清除。

  打好收官战、确保经得起历史检验,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,纪检监察机关初心如磐,使命在肩。

  “此次全会您最关心的话题是什么?”在与会同志的回答中,“为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障”高频出现——

  “助推打赢脱贫攻坚战,关键看今年,关键在今年。越是在最吃劲的时候,在最紧要的关头,越要有一鼓作气的决心,下更大的功夫、花更大的力气,把各项工作做实做细做好。”

  “这是一项政治任务,必须思想认识到位、责任落实到位、监督检查到位。”

  ……

  志士惜日短,奋斗路正长。向着实现第一个百年奋斗目标冲刺、为实现第二个百年奋斗目标蓄力,正需要我们勇毅笃行。

 

 

  

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风