钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

珍惜平素里的习以为常

来源:中国纪检监察报    更新时间:2020-03-26  

  “从来没觉得楼下的牛肉面有这么好吃!”一场突如其来的疫情,让不少城市按下“暂停键”。当疫情持续向好,人们渐渐恢复到往日正常的生活时,不少人感慨,平素里习以为常的,竟是如此珍贵。

  疫情最严重的那些日子,人们隔着窗户玻璃看着平时车水马龙的公路空无一人,在寂静的室内听那响彻天际的春雷声,在阳台上远远地看着公园里柳树发芽、桃树开花。人们开始怀念每天照常升起的太阳、站台上的那个拥抱、大街上的人来人往、菜市场里的萝卜青菜……突然发现:生活中那么多美好,被我们忽略。

  疫情让我们慢下来,静下来,思考一些重要但却遭到忽视的问题。比如,健康、习惯、家庭……不少人感悟,“原来英雄并不是从天而降,而是在我们身边挺身而出”“原来人间烟火气才最抚慰人心”。

  曾几何时,浮光掠影、忙忙碌碌的生活,让我们的胃被撑大了,心被挤小了。有多少人的家是以家门为界,门以外都是别人,门以内的才是家;有多少人的幸福标准是以拥有财富的多少来衡量的,内心空空,只能一心外求。我们都应该从这次疫情中吸取教训,珍惜平实而又努力的日子,重拾那些朴素却无比珍贵的感动。当我们认清自己,看透生活的本质,舒展心性、涵养精神,也就真正成为了生活的主人。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风