钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

手记 | 茶园的笑声回来了

来源:中央纪委国家监委网站   更新时间:2020-07-01  

  6月11日早上,阳光和煦,微风不燥。山东省日照市岚山区高兴镇杨家山前村茶园郁郁葱葱,生机盎然。绿茶环绕间,茶农们正三五成群忙着采摘茶叶,不时传来阵阵笑声。

  此情此景,让我不禁驻足。望着青翠欲滴的茶叶,听着茶农们爽朗的笑声,思绪被拉回到一个多月前……

  4月30日,高兴镇纪委收到岚山区纪委监委转办的信访举报件,称杨家山前村茶园水肥一体化灌溉工程建设目前成了摆设,根本不起作用。

  “眼下正值茶叶采摘旺季,这事关茶农切身利益,耽误不得,我们这就去茶园看看。”镇纪委陈明书记立即叫我一起到杨家山前村茶园进行实地查看。

  杨家山前村茶园地处半山腰,入春以来,干燥少雨,刚刚冒出的茶芽因缺水失去了光泽。在茶园查看时,我们遇到茶农杨大叔正在费力地用传统的灌溉办法浇灌自家茶园。

  在与杨大叔攀谈中,我们得知,村里的茶园水肥一体化灌溉工程是在茶农自愿的前提下实施的,2019年已经建设完成,且运行效果良好。但后来因为管理不到位等原因,造成水压不足,无法继续使用,今年以来还没运行过。

  “找村里反映过了,一直也没人管。我们老两口也没别的收入,就指望这点茶园了。”杨大叔满面愁容,说完又佝偻起身体,继续浇起水来。

  “没人管,我们管。您放心,一定要让咱的灌溉工程重新用起来。”杨大叔的话,像一块石头压在了我们的心上。

  告别了杨大叔,我们径直去杨家山前村委找到了该村党支部书记费红玉。

  “那个工程是盛业茶叶专业合作社建的,不归村里管,村里当时只是帮着宣传动员。”费红玉解释说。

  “合作社安排人管理了吗?虽然不是村委建的,但是建在咱杨家山前村的茶园里,影响的是咱茶农的利益。村两委作为村里的当家人,就有责任、有义务督促合作社搞好管理,为大家伙儿搞好服务。”陈书记的话让费红玉哑口无言。

  紧接着,我们又赶到盛业茶叶专业合作社进一步了解情况。原来,由于宣传指导不到位,导致有的茶农对水肥一体化灌溉工程操作方法不掌握,见水流得慢,就想方设法让水流得快一点,造成线路、地埋管等设备被损坏,导致工程无法正常使用。而茶叶合作社又缺乏维修资金和专门的技术人员,维修的事儿就被搁置下来。

  “办法总比困难多,事情不能因为难办就不办,特别是涉及群众切身利益的事,耽误不得。”陈书记语气坚定,“你们可联系一下当时的施工方,看看能不能给免费维修。我们也联系一下相关部门,看能不能提供些帮助。”

  在我们的督促和帮助下,解决方案很快确定:由盛业茶叶专业合作社购买管道等材料,村两委配合原工程施工方免费维修改造,并对一体化灌溉工程具体操作方法向茶农进行了“手把手”培训。

  之后的一段时间,我们每天都会到现场或者通过电话监督维修进展,督促尽快完工。

  5月29日,杨家山前村的水肥一体化灌溉工程全部维修改造完成,村里的150亩茶园终于“饮”上了及时水。看着茶农们愁容散去,压在我们心里的石头终于挪开了。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风