钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 雨花石
扑灭违规的“小火苗”
作者: 更新时间:2017-06-01  浏览次数:

  5月份,中央纪委监察部网站和中央纪委机关报《中国纪检监察报》多批次公开曝光违反中央八项规定精神问题,通报各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神案例。这说明,中央明察秋毫、寸步不让,持续推进作风建设,决不让违反中央八项规定精神的问题“死灰复燃”。

  相对于腐败大案要案,这些被曝光、查处的问题可谓违规的“小火苗”。如有的干部在带队开展精准扶贫专题督查完成后,接受由政府承担的景区游览和用公款购买的土特产;有的干部为欢迎新到任的农场副场长,在农场招待所公款聚餐;有的干部擅自变更出国考察线路,将“游玩住宿、租车的费用由公款报销”;有的干部操办女儿婚宴,并违规“收受管理和服务对象156人礼金”。可以说是五花八门,不该有的尽有,“不该发生的偏偏不断发生”。

  这些“小火苗”,从量上看涉及的钱数并不是很多,但从质上讲,却是“四风”问题的具体反映。收受业务单位购物卡、违规发放津贴补贴或福利、公款出国旅游和私车公养、办公用房面积超标……很多都是“老问题”没有根除,或是旧病复发。显然,不管以什么名义、找什么借口,花的都是公款、用的都是公权,而谋的都是私利。特别是中央八项规定实施4年多来,各级驰而不息纠“四风”,严肃查处违反中央八项规定精神问题,党风政风持续好转,但仍有极少数党员干部执迷不悟、私念作怪,对中央的三令五申置若罔闻、顶风违纪。不让干,他拼命干;明里不干暗里干;这样不让干,换个样子干;“这扇窗子关起来了,又从另一扇窗子跳进来”——这说明私心杂念具有很强的顽固性,解决“四风”问题非一朝一夕,防止不正之风反弹更是任重道远,必须久久为功。

  这些“小火苗”的危害更是不可小觑。最直接的是败坏党的作风,影响人民群众对反“四风”成果的获得感。根据今年4月《中国纪检监察报》公布的相关数据,全国对违反中央八项规定精神问题的,2013年查处2.4万起、处分7600多人,2014年查处5.3万起、处分2.3万人,2015年查处3.7万起、处分3.4万人,2016年查处4.1万起,处分4.3万人。这一方面说明,中央处理违反八项规定精神问题“越往后执纪越严”,发现一起坚决查处一起,及时曝光通报,以儆效尤。另一方面也说明,“四风”问题仍屡禁不止,“树倒根在”,余烬中的“小火苗”还时而复燃。人民群众甚或会问,“四风”问题反了那么多年,怎么还会有人与中央八项规定精神“对着干”?所以,对这些违规的“小火苗”决不能任其发展,坐视其侵蚀作风建设来之不易的成果。

  从近年来查处的违纪案件看,很多错误都是违规的“小火苗”烧出来的。这也说明立规矩不易、攻心更难,从“不敢”到“不能”到“不想”,是一个艰难的过程。落实中央八项规定精神、纠“四风”是一场攻坚战、持久战,更是一场攻心战。有些党员干部嘴上喊着反“四风”,心里却时不时打着小算盘,期望弄点小权、谋点小利的“好日子”重新回来。有的党员干部虽然意识到“风声紧”“查得严”,但往往有“哪能就查到我头上”的侥幸心理。有的也学了各项规定,看到有很多“禁令”,但常年积淀,习惯了公权私用,一有机会,还是惯性使然,放纵妄为,时刻琢磨着如何假公济私、损公肥私。

  今天,在正风已经压倒邪气的大环境之下,少数党员干部违规的“小火苗”已不能形成气候。就个人而言,归根结底还是要敬畏党纪条规,任何时候都要压得住内心欲望的火焰,不能说燃就燃,更不能灭而复燃。就组织而言,还是要抓早抓小,经常抓、抓经常,“断其根、灭其源”,哪怕发现党员干部身上有一点点谋取私利的火苗,也要及时浇灭,绝不能任其发展蔓延。

  (来源:《光明日报·光明论坛》  作者:完颜平)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风