钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 雨花石
再亮利剑,开启巡视新征程
来源:光明日报·光明论坛   更新时间:2018-02-27  

  春节假期刚过,当人们从四面八方返回工作岗位时,中央“巡视的动车”已经开出。截至2月24日上午,十九届中央第一轮巡视15个巡视组在春节假期后3天内完成对30个地方、单位党组织的进驻工作,标志着十九大后首轮中央巡视全面展开。

  “反腐有一把利剑叫巡视。”曾几何时,人们总是在想,腐败蔓延的势头能不能有效遏制?反腐的出路在哪里?撒手锏又是什么?党的十八大以来,党中央明确了巡视工作的方针,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,围绕“四个着力”发现问题,对31个省区市和新疆生产建设兵团巡视了一轮,实现了全覆盖。“利剑出鞘,所向披靡”,通过巡视,发现了一批长期以来隐藏得很深的党员干部的问题线索。山西塌方式腐败、湖南衡阳破坏选举案、辽宁拉票贿选案等重大案件都是巡视中发现的,孙政才、苏荣、周本顺、王三运等人的问题也是巡视中发现的。中央纪委立案审查的中管干部案件中,超过60%的问题线索来自巡视。巡视的力度全面提升,效果不断彰显,巡视组走到哪里,人民群众一片点赞,而腐败分子则“闻风丧胆,惶惶不可终日”,对腐败形成了有力震慑,在全面从严治党中发挥了不可替代的作用。“腐败不是没法治,而是如何去治。”巡视,让老百姓看到了共产党解决自身问题的决心、能力和力量,使党心民心为之一振。

  全面从严治党永远在路上,作为落实从严治党具体措施的巡视也永远在路上。随着巡视实践的发展,党中央两次修改巡视工作条例,将实践创新成果转化为制度安排,体现了与时俱进的理论品格和科学精神。党的十九大新修改的党章充实完善了巡视工作内容,把巡视制度单列为一条,成为新时代巡视工作的根本遵循。今年年初召开的十九届中央纪委二次全会把“让巡视利剑作用更加彰显”作为今年一项重点工作,进一步明确了巡视工作的总体思路、目标任务、主要举措。

  深化政治巡视是党中央根据全面从严治党的形势任务确立的巡视工作方针。针对党内政治生态中出现的种种不正常现象,党中央反复强调警惕“七个有之”。“七个有之”本质上是政治问题。政治问题和经济问题交织形成利益集团;山头主义和宗派主义作祟,大搞非组织活动,破坏党的集中统一。对政治上的这种隐患,必须采取断然措施予以防范和遏制。所以,必须深化政治巡视,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。在十九届中央第一轮巡视进驻动员会上,中央巡视工作领导小组负责同志明确提出:根据要求,中央巡视组将牢牢把握政治巡视定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差。严肃党内政治生活,净化党内政治生态,从而更好地发挥政治“显微镜”和“探照灯”的作用。

  由此,十九届中央第一轮巡视的重点和着力点十分明确,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,深入检查被巡视党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,贯彻落实党章和十九大精神情况,执行中央八项规定精神和整治“四风”情况,党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况……巡视工作的站位越来越高、定位越来越准、工作越来越深入,发挥标本兼治战略作用,为全面从严治党提供有力支撑。

  新一轮巡视也在创新中发展,在发展中深化。推进中央单位巡视和市县巡察工作,建立上下联动的监督机制,开展专项巡视,“回头看”“杀回马枪”。新一轮巡视要继续运用这些被实践证明行之有效的方式方法,推进“机动式”巡视,发挥“游动哨”的威慑力,当好巡视监督的“守更人”,哪里有情况就巡视哪里,谁有问题就冲着谁去,出其不意、机动灵活、直奔主题,让人“摸不着规律”,大大增强震慑力。而且,要将巡视成果真正落到实处,对责任不落实、整改不彻底,特别是在巡视巡察中弄虚作假、欺上瞒下、搞形式主义、做表面文章的,要抓住典型,严肃问责,决不放过。(作者:完颜平)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风