钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 雨花石
身边的劳模
来源:南京日报·雨花石   更新时间:2018-03-30  

  吃了晚饭,我通常会去办公室看会儿书或写点东西。这时候,忙碌了一天的办公楼已安静下来,但有的办公室还是亮着灯。

  三楼311室,正对着楼梯,每当我拾级而上时,就看到明亮的灯光下,一位年轻、身材修长、戴着眼镜、剪着齐肩短发的女同志,一边侧头耸肩夹着电话不断询问,一边双手不停地敲着键盘。这样的姿势在机关办公室里见得多了,起初我也没太在意,但几个月下来,经常见到她在这样的状态,这令我不由产生了敬佩之情。

  “她是谁呀?”我问身边的同志。“党风室的小高,从区里选来的。”“我见她天天加班。”“人家可是市劳模!不知道吧。”我有些惊讶——她也是劳模。而坐在她对面的小柳是市劳模,这我是知道的。这么说,这一间办公室里有两个劳模。

  “你好!”一天,我很自然地走进她的办公室。见我进来,她停下活计,站了起来。我一时不知如何开口,竟然把其他想说的话都省略了,第一句话就问:“听说你是劳模,我想写写你。”

  显然,她没有这样的心理准备,迟疑了一会儿说:“那个,你别写我,写我们主任吧。”我这才想起他们的主任也是劳模,原来,这个室共有3个劳模。“我还是想写你。”见我坚持,她一时不说话了,为了缓解一时凝固的氛围,我转问:“小柳呢?”“她今晚去执行任务了。”

  这我知道,她所说的任务是指“明察暗访”。为了摸清“四风”反弹的情况,党风室的同志常常灯火阑珊时,要进宾馆,去酒楼实地调查。有时为了进出方便,掌握到第一手情况,又不被别人察觉,甚或要乔装打扮。

  当然,别以为做纪检监察工作的同志,只知风风火火地工作,不讲情调、不懂生活。特别是女同志,干练、文静、爽朗外,一样不失妩媚。一年,三八妇女节,她们集体编排了歌舞《花好月圆》。“浮云散,明月照人来”,在轻柔甜美温情的乐曲声中,8个女同志,手执花伞、身着旗袍、款款而至,引得台下发出阵阵喝彩。

  有颜值,偏偏拼才华,这就是她们。一个华丽转身,走上工作岗位,又满腔热情地投入工作。

  “看到你几乎天天加班,都在忙什么?”我把话题拉到现实中来,她一下子打开了话匣子。

  开展纠正“四风”专项检查,白天兵分几路调查了解情况,晚上回到办公室,连夜将各自获取的信息整理汇总,经过日夜奋战,查实问题线索,最终形成调查报告,为组织处理、立案调查、诫勉谈话提供决策依据……建立“市阳光扶贫”监管系统手机APP,为3.94万户建档立卡,并走村入户,挨家走访……

  这就是她们的日常工作。原来劳模就是由这一组组数字、一次次调查、一份份资料、一卷卷案宗、一个个平常的日日夜夜炼成的。

  这个室有3个劳模,也还有其他同志。就是说,在我们身边,有的人评上了劳模,而大多数则当不了,他们身上没有任何炫目的光环,但也是这样平平淡淡、日复一日地的工作。

  “你孩子呢?”我知道,在这个芳龄,她们不但要忙工作,还有孝敬老人、相夫教子的责任。说起孩子她似乎有了另一种骄傲。“我把孩子送全寄宿学校了,每月只回来一次,从小锻炼他独立生活的能力。”

  她告诉我,一次,儿子和她对话。“妈妈,什么是劳模呀?”她一时不知如何作答,儿子翘首以待,她想了想说:“劳模就是做什么都要做得有模有样。”“你是说我的学习也要有模有样?”“是的。”“可我不是劳模呀。”她没有再和儿子讨论下去,只是强调:“你现在的任务就是学习。”她觉得对劳模,孩子将来自然会懂的。或许,就像我现在看到的身边的劳模一样。

  说话间,她又开始了劳动,一个基层的电话打来了。于是,我又看到了那个熟悉的姿势。(作者:完颜平)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风