钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 雨花石
打赢蓝天保卫战 增强群众幸福感
来源:光明日报·评论   更新时间:2018-03-30  

  在今年全国两会上,新组建的生态环境部部长李干杰在“部长通道”接受媒体采访时表示,正在制定蓝天保卫三年作战计划,思路已经基本形成,将从四个方面努力使大气环境质量明显改善,人民群众的蓝天幸福感明显增强。

  “持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”这是十九大报告向全国人民作出的庄严宣示,也是向全党发出的动员令。2017年,我国圆满实现“大气十条”目标,但大气污染依然严重。据《我国将制定打赢蓝天保卫战三年作战计划》公布的数据,全国338个地级及以上城市中环境空气质量达标的仅占29%。“未来三年,作为蓝天保卫战主战场的重点区域为京津冀及周边、长三角和汾渭平原等。”

  这确实是摆在我们面前迫切需要解决的问题。大气污染,心肺之患,已成为百姓健康生活的痛点。没有良好的生态环境,人民群众就不可能有真正的幸福感。看得见青山绿水,呼吸到新鲜空气,是最为普惠的民生福祉。

  为了发展,我们已经付出了相当大的环境代价。时至今日,我们绝不能以牺牲健康来换取经济发展。“我国生态环境矛盾有一个历史积累过程,不是一天变坏的,但不能在我们手里变得越来越坏,共产党人应该有这样的胸怀和意志。”感悟习近平总书记心系生态环境的话语,何等真切。

  令人欣慰的是,作为“三大攻坚战”的子战役,蓝天保卫战的战斗早已打响,且成果斐然。2018年全国环境保护工作会议明确提出,到2020年,全国未达标城市PM2.5平均浓度要比2015年降低18%,地级及以上城市优良天数比例达到80%。这也是“十三五”规划提出的约束性指标。当然,这是一个愿景,能不能如期实现,关键还是要看各地、各职能部门、各相关企业能不能积极响应、坚决行动。

  这是一场“绿色革命”,也是一场发展方式和生活方式的革命。事非经过不知难。污染防治涉及面广、综合性强,关系到多方利益,会遇到各种困难和矛盾,是艰巨而复杂的系统工程。既要考虑局部,也要考虑全局;既要考虑眼前,也要考虑长远。如化工企业关停并转,千万不能搞“异地转移”。城市和乡村,东部和西部同样有保卫蓝天的责任,更有平等呼吸新鲜空气的权利,这里炸了的烟囱决不能又在那里拔地而起。而且有的要关,有的要治,需要科学施策、统筹协调、系统推进、部门联动、整体作战。不仅如此,更需要专项行动、督查整改、问责追究等有力的保障。

  打响蓝天保卫战,我们还要下更大的决心,拿出更实的举措,发起更多的战役。或许不能期望在一个早晨、一片天空、一处地域,就能取得彻底的胜利,甚或还要打持久战。但我们坚信,只要行动起来,将战役打响并进行到底,让我们每天都能看见蓝天白云,让每个人都可以尽情自由放心地呼吸。(作者:完颜平) 

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:身边的劳模
钟山清风