钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 雨花石
把住私底下无人时
来源:中国纪检监察报·评论   更新时间:2018-04-08  

  “要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到‘心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑’;要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。”今年全国两会期间,习近平总书记参加重庆代表团审议时的讲话,是一堂生动形象、接地气的政德课,有着极其重要的针对性,每次学习都会有新的收获。

  这两年公布的“忏悔录”中揭示的腐败分子蜕变历程,给人以强烈震撼。从表面上看,不能说他们不“重视”思想政治建设,不能说他们不“重视”党风廉政建设,有的在会上也慷慨激昂地大讲从严治党,大讲反对腐败、严以律己,斩钉截铁地表示“对腐败要发现一起查处一起,绝不姑息迁就,绝不手软,绝不留情”,并要求下属要远离腐败,“算好政治账、经济账、亲情账”,防止“100+1等于零”“一失足成千古恨”等,有些话甚或可以编一本“反腐箴言录”。然而,事实证明这些都是讲给别人听的,“走下讲台来”“工作之外”就成了另一个人,将党纪党规束之高阁,将信誓旦旦忘得一干二净,想怎么干还怎么干。有的白天亲自主持制定了若干个“一律不能”,散会后就与老板勾肩搭背、与特定关系暗通款曲……

  “违纪”和“放纵”常常是一对孪生兄弟,见不得阳光的事,通常都是在“私底下、无人时”做的。一名原省部级干部在“忏悔录”中写道:“党的十八大以后,中央出台了八项规定,我也公开承诺要带头遵守,但是说一套、做一套,依然我行我素、无拘无束,多次进私人会所吃吃喝喝,还带着下属一起进出会所。吃高档海鲜、喝年份茅台、抽名牌雪茄,忘乎所以,还乘私人飞机私自外出。”甚至在京参加重要会议期间,不是想如何领会中央精神,履行好自己的职责,而是“私底下”经常外出吃喝、拉关系,打探小道消息、听信政治谣言,严重丧失政治立场。不难看出,正是这样的“忘乎所以”,使其从“放松”走向“放纵”,从“违规”走向“越轨”,从“违纪”走向“违法”,最终覆水难收,沦为罪人。

  “内无妄思,外无妄动。”党员领导干部要知敬畏、存戒惧、守底线,不但要习惯“接受监督”,而且要习惯在“自我约束”的环境中工作生活。做到台上台下一个样,工作时间和非工作时间一个样,有人监督和没有人监督一个样。在公和私、义和利、是和非、正和邪、美和丑面前,增强“四个定力”,做到心明眼亮,时刻对标党纪国法划定的“行为准星”。一个人如果自己把不住理想信念这个人生“总开关”,不能以勇于自我革命的精神锤炼自己,没有纯粹自觉的思想境界,在金钱、美色面前,特别是当这些东西在私底下、无人时发生时,就难以把住底线。

  一些党员领导干部背着组织偷偷摸摸做的事,特别具有隐蔽性,在特定的条件和环境下,即便“窗子关上了”也会挖空心思私自打开“跳出去”。唯有保持高压态势,持续深入正风肃纪,加强对领导干部的日常管理监督,特别是“八小时以外”的管理,不留死角盲区,才能更好地巩固发展反腐败斗争压倒性态势,进而夺取压倒性胜利。(作者:完颜平)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风