钟山清风
雨花石
当前位置:首页 > 雨花石 > 央级媒体

反腐不停,向着人民群众的期望再出发

来源:光明日报   更新时间:2019-01-15  

  在十九届中央纪委三次全会召开之际,中国纪检监察报记者深入基层,听取群众对反腐败的意见和希望。重庆市铜梁区二坪镇隘口村的苏光富老人竖起大拇指称赞中央反腐败:“这力度没的说!”同时,作为一名老党员,他对反腐败也有着自己的理解:“全党全社会都支持反腐败,希望中央一直用力抓反腐败,直到每个党员干部都不想腐败,让他们彻底没有贪的想法,把心思都放在为群众谋幸福上。”直率坦诚质朴的话语,道出了群众的心愿。

  “反腐败”,一直以来是人民群众对我们党的希望和要求。在连续16年的两会调查中,反腐议题7次成为最受网民关注的热点,蝉联热词榜首。习近平总书记发自肺腑地说“得罪千百人,不负十三亿”,充分表明了一切从人民的愿望出发,坚定不移反对腐败的鲜明态度和立场。正是在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们党坚决同消极腐败现象作斗争,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,驰而不息纠“四风”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,特别是十九大以来,聚焦群众反映强烈的问题,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,使人民群众切实看到了正风反腐的实效,增强了更多的获得感。

  “反腐不停,胜利了,我们老百姓最高兴。反腐败斗争要是能一直这么坚持下去,我们的日子可就更好啦!”中央政治局会议作出反腐败斗争取得压倒性胜利的重大判断后,人民群众欢欣鼓舞,广大网民热议不断,点赞、加油、期待的声音一波接着一波。而在这些声音中更多还是“反腐败别停歇,‘打虎、拍蝇’别停息”。人民群众似乎也从2019年新年“首虎”落马的消息中,从身边时不时还有苍蝇的“嗡嗡叫”中,体察到反腐败没有完,纠“四风”没有完,也注意到“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,压倒性胜利来之不易,得巩固发展好,把反腐败斗争向纵深推进。

  有一点可以明显地感到,人民群众对反腐的关注度仍然很高,但关注点与以往相比已经发生了很大的变化。要求非但没有降低,而且越来越高。他们“希望让贪官都藏不住、逃不掉;希望所有的权力都关进制度的笼子;希望纪检监察机关能坚持‘打虎、拍蝇’,更希望将来没有‘苍蝇’可拍,没有‘老虎’可打”。群众的眼睛是雪亮的,群众中蕴藏着无穷无尽的智慧和力量,而我们党谋划的正风反腐路径恰恰切合人民群众的期望。“从不敢腐到不能腐再到不想腐”,这是一条必由之路,我们就是在这条路上不停地行进。

  民心所向,乘势而为。我们已经取得了反腐败斗争的压倒性胜利,“不敢腐、不能腐”的成效日益彰显,但要实现“不想腐”,使每个同志都做到像那位老党员所期望的那样,“彻底没有贪的想法,把心思都放在为群众谋幸福上”,我们还有更长的路要走,有更多的工作要做。习近平总书记多次强调“强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”,保证干部清正、政府清廉、政治清明。在刚刚召开的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记又明确提出,“要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”。由此深入,才能取得全面从严治党更大战略性成果,也才能赢得更广大人民群众对党的信心、信任和信赖。

  再想想,我们似乎更能触摸到老党员“心语”的意蕴。反腐败要久久为功,不能见好就收,群众眼里巴望着的不是一天两天、一年两年的事儿,“长着呢!”“老虎”要打,“苍蝇”也要拍,不但要抓“关键少数”,往下去更要管住“绝大多数”。转变作风不是“不贪、不吃、不拿”就完事,也不是“不出事就没事”,更重要的还是要干事,为谋一方发展、富一方百姓、保一方平安出力流汗。(作者:完颜平)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风